Эдуард Малофеев: «Давайте работать много и с удовольствием. Тогда и наш футбол станет игрой с большой буквы, а не каторгой»

Известный футбольный специалист Эдуард Малофеев обратился к белорусским тренерам с призывом работать с удовольствием.

– Безо всякого ехидства, прошу вас творчески относиться к работе. От нас и только от нас – тренеров – все в футболе и зависит. Чтобы не было эффекта инкубатора. Чтобы болельщики видели: эту команду тренирует Иванов и она проповедует один футбол, а вот с этой работает Петров или Сидоров – отличия в подходах, игровых концепциях налицо. Футбол ведь так разнообразен и своеобразен! Изюм надо искать и находить.

– Но вам возразят: эх, Васильевич, все Америки открыты, а велосипеды изобретены! Чего там париться со своеобразием?!

– Я отвечу: а сочетания как же?! Ведь все Америки можно по-разному соединить с Австралиями и Европами. Например, линейно-зонный принцип обороны. Это же старинная идея! Теперь она обрела вторую, а то и третью жизнь. Хорошо, пусть так. Но почему трактуем одинаково. Почему не пробуем сочетать с персональной опекой, чтобы нейтрализовать быстрых, бегущих игроков?! Почему изначально даем возможность им разбежаться и найти свободную зону для рывка?!

Почему «зонно-линейную» схему не воспринимаем дискретно? В конце концов, очевидны же ситуации, когда одному из центральных защитников надо выдвинуться вперед, порвать линию. Большие мастера так и делают. У нас же люди становятся рабами догм, еще и осуждая тактическое инакомыслие. Мне это удивительно. Зачем четверым защитникам держать зону, если против них отправлен единственный нападающий?! Или хорошо – крайние с замиранием сердца подключились вперед. Остались держать «зону» двое. Но нападающий от них элементарно отскакивает и получает мяч. И эти моменты я вижу и при обучении детей, и в командах мастеров. Или разве можно спиной бежать к своим воротам? Конечно, нет. Но у нас так располагаются, что бегут. Таких нюансов, к сожалению, множество.

У каждого тренера должна быть активная жизненная позиция. Он должен не стесняться делать замечания, а ошибиться может игрок любого уровня. Не делает – становится соавтором промаха, а заодно теряет управление командой. Этого никому не желаю! Все-таки будем оптимистами, а в эти дни у нас праздник – старт чемпионата. Только, действительно, давайте работать много и с удовольствием. Тогда и футбол у нас станет игрой с большой буквы, а не каторгой, – сказал Малофеев.

Реклама 18+