Реклама 18+
Реклама

Пять мыслей о матче «Шахтер» – «Динамо» Минск

Подводя итоги матча в Солигорске, Никита Мелкозеров объясняет, почему «Динамо» Журавля – это не «Шахтер» образца прошлого сезона, предсказывает отправку в запас Фигередо и называет Риоса лучшим игроком чемпионата #прямосейчас.

«Шахтер» может быть доволен

Прямо машина времени, а не ситуация. Вышло так, что «Шахтер» в одночасье атаковало прошлое и будущее. Прошлое обернулось травмами Александра Гурули и Алексея Тупчия. Игроков старта. Игроков команды с не самой протяженной скамейкой. Будущее обязывало думать о вторничном матче с «Днепром» за право квалифицироваться в кубковый финал. А у «Шахтера» особые отношения с этим соревнованием. В итоге Сергею Боровскому пришлось серьезно заморочиться. Результатом заморочки стал невыход в старте Дмитрия Осипенко. Во времена Владимира Журавля фигуры неприкосновенной.

Оставшийся одиноким на острие Николай Януш не очень гармонизировался с Артемом Старогородским. И, несмотря на наличный момент для гола в начале второго тайма, больше запомнился самоотверженными действиями в обороне. Оказавшийся в числе первых одиннадцати Андрей «давно не слышали о вас» Цеван очень старался, но действовал неярко. Оттого не удивительно, что без своего главного фантазера «Шахтер» провел большую часть матча вторым номером. А этот самый фантазер не вошел в игру, поднявшись со скамейки. Отнюдь не курортный режим не позволил Осипенко быстро нащупать темп. Учитывая, что очень многое было против «Шахтера», итоговый результат должен удовлетворить команду.

Риос – лучший игрок чемпионата #прямосейчас

Алексею не случилось забить в третьем матче кряду, но это вряд ли его гложет. Игру с «Динамо» воспитанник одноименной СДЮШОР провел на своем уровне и на каком-то повышенном уровне агрессии. Это, наверное, от огромного желания. Что не удивительно. У Риоса пока все идет хорошо и видно, что процесс доставляет ему удовольствием. Алексей без последствий меняет фланги, страстен в борьбе, активен и при первой же возможности старается проявлять свои ударные качества.

И все это делается при дико бурлящем тестостероне. Весь первый тайм Риос конфликтовал с Дмитрием Молошем. Было интересно, когда же кто-то из игроков зарядил оппоненту в скулу. Правда, в итоге все это вылилось в потасовку Алексея с Александром Гутором. Было жарко. А лучшем иллюстрацией к пятничному футболу должен послужить оскал кровавой улыбки Александра Юревича, которому в одном из эпизодов разбили губу.

Диоманде не впечатляет

Мы все ждем чудес от нападающего, памятуя о его норвежских успехах и трансферной стоимости, и никак не можем дождаться. По генеральному плану Адама должен выполнять функции примы, но кроме способности хорошо обрабатывать мяч с уходом и прикрывать его корпусом, ничего пока не демонстрирует. Это формирует известное напряжение у требовательной публики. К тому же вышедший на поле вместо норвежца Владимир Хващинский (это вызревает в традицию) сыграл поинтереснее, показав большие уровень взаимопонимания с партнерами и активность.

Плюс ко всему, если продолжать говорить о динамовской атаке, пока не в порядке Эрнан Фигередо. Настолько, что уругвайца не узнать. В солигорском матче Эрнан имел пару моментов. Первый, когда пробивал головой, опередив защитника, был сложен для исполнения. Ноль претензий. Но второй (выход почти один на один на последних секундах матча)… Просто эпическая ошибка. От созидательного лидера команды ждут совершенно иного уровня исполнения.

Если Журавель задумает что-то менять, то, кажется, первым делом усадит на скамейку Фигередо, чем освободит место для Чигози Удоджи. Нигериец со своим умелым дриблингом, думается, сможет сыграть на месте десятки продуктивно. Есть только одна беда. Судя по заменам в двух матчах подряд и журавлиному (то есть Журавельному) крику «Потерпи пять минут», игроку не хватает кондиций.

Бангура оправдывает доверие

Накануне матча динамовская пара центрбеков могла обсуждаться только в контексте партнера Умару Бангура. Все-таки во втором туре Владимир Журавель довольно нежданно сменил Сергея Концевого на его тезку Политевича. Сомнений же по поводу уроженца Сьерра-Леоне не возникало. В первых двух матчах чемпионата защитник действовал пусть и не идеально, но очень здорово. В третьем (самом сложном для команды) Бангура подтвердил свою квалификацию. К стандартным для лиги добродетелям вроде хороший игры в воздухе, неуступчивости и высокого процента отбора добавились классный первый пас и дриблинг. Несколько раз Умару совершал удивительные слаломы, зачиная атаки. В пассиве команды нет пропущенных мячей. Лидер ее обороны пока в порядке.

Нынешнее «Динамо» – это не прошлогодний Шахтер»

После предыдущего тура тренера минчан бомдардировали упреками в духе «Переодень игроков «Динамо» в желтые футболки – и получится «Шахтер», который мы привыкли видеть». В топку все это. «Шахтер» Журавля не запирал соперников на их половине сразу же со старта матча. «Шахтер» Журавля не ставил в приоритет доминирование. «Шахтер» Журавля не был озабочен желанием победить во что бы то ни стало.

Да, «Динамо» Журавля в первых двух турах выглядело не супер. Оттого недовольный вид Юрия Чижа после матча с «Неманом» никого не удивил. Но в третьем туре от команды не хотелось спать. Она была бодра и до последней минуты стремилась завоевать победу, что подтверждает ахтунг в солигорской штрафной. Понятное дело, команда Боровского оказалась стеснена комплектом обстоятельств, но это не отменяет заслуг динамовцев, которые по совокупности наиграли на победу.

Фото: Кирилл Павлович

+15
Популярные комментарии
+5
Forvater
игра действительно была равна
команды достойны друг друга
+3
Vladyan
Честно говоря Динамо запереть Шахтёр на половине поля Шахты смогло только в последние минут 5-8, и если честно игра Динамо напоминает прошлогодний Шахтёр, ведь Журавель как и любил в Шахтёре так и сейчас в Динамо не рискует, выпустил вместо Диоманде Хващинского , вместо Удоджи Адамовича. И вообще-то по голевым моментам 3-3, по какой совокупности Динамо наиграло на победу??? Я не понимаю. Равная игра и закономерный результат.
+2
Mr.Kiparis
Да что тут с ними спорить!)
Все равно бороду будут приклеивать, какой Динамо суперклуб!
Еще один "-" нашего чемпионата - освещение по ТВ с комментатором, который предан родному клубу (кто в теме, тот поймёт о чем я).
Ответ на комментарий PashaMU
Что именно Вас смущает в моих словах? Разве я что-то не так сказал про посещаемость??? Она у Динамо минимальна с таким человеческим потенциалом, но это никто не замечает, а вот Шахтер...ну в общем я все написал ниже
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+