Ольга Власова: «Глядя на то, что в стране делается, понимала, что ехать на Олимпиаду – это ненормально»

Тренер олимпийского чемпиона в прыжках на батуте Владислава Гончарова Ольга Власова поделилась мнением о переносе Олимпиады-2020 на следующий год из-за пандемии каронавируса.

«Должно быть официальное подтверждение. Да, Томас Бах  общался с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, но [перенос Олимпиады] еще должен быть подтвержден на бумаге. Сообщение на сайте МОК о переносе? Все что угодно люди могут делать. А вот завтра стрельнет ему в голову, и скажет: «Нет, все-таки будут Олимпийские игры». И дальше что? Надо дождаться официального подтверждения не на словах, а на бумаге.

По нам ситуация с отменой соревнований уже ударила. Для завершения отбора на Олимпийские игры батутистам оставалось еще выступить в Италии. Этот турнир поставили на 19−20 июня. С учетом того, что творится в Италии, будет еще перенос. Сложно о чем-то говорить.

Глядя на то, что в стране делается, понимала, что ехать на Олимпиаду – это ненормально. И как нам соревноваться, когда приедут спортсмены со всего мира? Можно же приехать и заболеть. И что бы мы дальше говорили? Мы заболели, поэтому не выступали, или как?

Если мы в Беларуси еще тренируемся, то в других странах, где развивается батут, – те же болгары, так они на карантине. В Италии то же самое. Они не могут тренироваться, сидят дома. Мы готовимся, другим – запрещено. Если в каждой стране свой уклад [в связи с пандемией], то как соблюсти спортивный принцип? Все должны поправиться, заведения – открыться, и тогда уже и Олимпиаду стоит проводить.

Недавно провела в нашей сборной контрольную тренировку – вместо отмененных этапов Кубка мира в Италии и чемпионата Европы в Швеции. Чтобы заинтересовать ребят, сделала денежные призы: 200 рублей – за первое место, 100 рублей – за второе, 50 – за третье. И упирался так Влад Гончаров, что занял первое место. И в синхронных прыжках он выиграл вместе с Олегом Рябцевым – получили по 65 рублей каждый. Очень все рады выступать за деньги! Вот так добавила азарта контрольному старту! А что делать?

Не могу сказать, что проделанную работу под Олимпиаду-2020 мы провели напрасно. Просто нужно будет начать сначала… Понимаете, да? Я выводила спортсменов на пик формы под Олимпиаду, они были готовы. А теперь нужно будет все начинать заново.

Даже если Олимпиаду отменят, наша международная федерация прыжков на батуте должна будет определиться, когда у нас пройдут соревнования. В 2021 году, то есть в первом году нового олимпийского цикла, они должны проводиться по новым правилам: не будет обязательного упражнения, а только произвольное. В изменениях нет смысла, если случится перенос Олимпиады. Но что об этом говорить? Нам нужно официальное подтверждение решения. Мы хотим понимать, что делать дальше», – сказала Власова.

 

 

Источник: sport.tut.by
Реклама 18+