Все новости

Мелитина Станюта: «Мы давно доказали, что мы не народец и не овцы. Даже если не прямо сейчас, но все рано или поздно поменяется. Ветер перемен чувствуют все»

16 августа 2020, 18:20

Известная белорусская гимнастка Мелитина Станюта поделилась мнением о событиях в Беларуси после президентских выборов.

– Сегодня я думала, нужно ли давать это интервью. Все-таки я не политик, не участвую в протестах, прямо сейчас нахожусь не в Беларуси. Информации и так предостаточно, не хочу усугублять. Но решилась, видя, какими ребята и девушки выходят из СИЗО, как там избивают людей.

Когда на одного человека нападают несколько с дубинками – это страшно. Страшно, с какими синяками, кровавыми ранами мирные люди выходят из заключения, страшно видеть асфальт, залитый кровью.

Беларусь небольшая, но в ней творятся такие страшные вещи, как будто бы сейчас Средневековье. Мне кажется, даже тогда к преступникам такую жестокость не применяли. Многие говорят, что это все проплачено, что протестующим, наверное, сколько-то платят. Если честно, хочется плюнуть им в лицо. Неужели вы думаете, что люди, которые выходят из мест, где их держат как зверей в клетках, сами себе наносят эти страшные удары, выбивают зубы? Все это ради денег? Невозможно в это поверить.

И самое страшное, что это делают белорусы против своих же – белорусов. Мы один народ и тут такое происходит – откуда столько ненависти? Я смотрела видео, где едут машины, и ОМОНовец просто фигачит по какой-то машине. Из нее выходит дедушка, и его уже впятером начинают прессовать и бить, потом затаскивают в автобус. Что у этих людей накопилось? Злость? На кого? На белорусов?

Спорт в принципе сильно развивает патриотизм. Когда ты выходишь на соревнование, ты представляешь страну, и ты знаешь, что за тобой народ: тренеры, учителя, врачи. И момент, когда с ними происходят подобные вещи, невозможно молчать, невозможно не оставаться с народом. Как можно сидеть молча, когда силовики издеваются над людьми, которые вышли на мирные акции? Когда ты не знаешь, где находятся твои близкие, друзья, потому что они не выходят на связь? От этого можно поседеть на самом деле.

– У вас есть понимание, почему высказываетесь вы, еще несколько больших спортсменов, но большинство все-таки пока молчит?

– Я согласна, что это странно. Особенно сейчас, когда в стране происходит геноцид, когда не щадят ни девушек, ни мужчин, ни дедушек. Я не знаю, почему многие молчат, но те люди, с которыми я на связь, думают, как и я. Такого в стране никогда не было. Чтобы забастовки заводов – это впервые.

– Почему только сейчас, а не пять-десять лет назад?

– Потому что всему когда-то приходит конец. Я всегда была аполитичным человеком, не участвовала в выборах, но в этом раз пошла и проголосовала.

– За Тихановскую?

– Да. Причем у меня нет ко власти сильной агрессии, мне президент ничего плохого не сделал. Он поддерживает спорт, атлеты находятся на хорошем счету. Но меня смутило, что на выборы не пустили альтернативных кандидатов – почему? Я лично видела, какие очереди стояли, чтобы подписаться за этих людей.

Почему не пустили наблюдателей? Если пускали, то почему их выгоняли? Их реально выгоняли, я знаю это точно, потому что родители моих подруг сидели в комиссии – и их просто выгоняли.

Еще раз: мне лично президент ничего не сделал, но я вижу, как живут другие и мне не нравится, что высказывание собственного мнения может быть чревато. Я сама погорела на этом: опубликовала пост, как людей грузят в автозак из очереди, и мою программу закрыли. Причем в очереди стоял в том числе турист – японец или китаец, он даже по-русски не разговаривал. А его жестко схватили, мордой – в пол. Он пытался объясниться, говорит, что турист, а на него только орали.

Что он и другие люди из очереди сделали? И за кого я после этого должна голосовать?

– У вас есть в окружении люди, которые до сих пор поддерживают Лукашенко?

– Я таких не знаю. Раньше были люди, которые за него голосовали. Но я с ними столкнулась весной – они поменяли мнение. Как по-другому, если президент открыто оскорбляет людей, говорит про нас «народец», «толстопузые буржуи», «овцы», «майданутые»? Все это на официальные каналах. Честно, для меня это стало первой каплей. Уже тогда многое поняла, хотя кандидаты только регистрировались.

Легко все сваливать на фейки. Только эти крики бабушек, которые спрашивают, где их сыновья, которые просто шли мимо, этот турист, которого положили лицом об асфальт, – не подделаешь. А жестокость и оскорбления своего народа никуда не денутся.

Я не верю, что люди проплачены. Я видела их лично на митинге до выборов. Мне никто не платил, а они были одними из самых вежливых людей, которых я видела. Никто ничего не кричал, не провоцировал. Если случайно наступали на ногу, то извинялись. Такому количеству людей, которое было на митинге, наверное, сложно проплатить. И посмотрите хотя бы фотографии, когда на митингах стоят женщины, бабушки, которых называют ворами и жуликами, дебилами, бандитами, овечками.

Неужели мы не заслужили какого-то уважения? Он говорит, женщины должны только рожать детей, а если у тебя один ребенок или вообще нет детей, то ты недоженщина – по-моему, это неправильно.

– Чем все, по-вашему, закончится?

– Я не знаю, но хочется верить, что все это было не зря. Хочется, чтобы нас зауважали. Мне кажется, мы давно доказали, что мы не народец и не овцы. Даже если не прямо сейчас, но все рано или поздно поменяется. Ветер перемен чувствуют все, – сказала Станюта для Sports.ru.