Бронзовый призер молодежного ЧМ Берговин о Щербо и подобных ему: «Если так восхваляете режим из-за границы, может, вернетесь на Родину?»

Бронзовый призер молодежного ЧМ-1999 по спортивной гимнастике, работающий тренером в Норвегии, Александр Берговин рассказал в интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!», что он думает о спортсменах, поддерживающих режим, в частности, из-за границы.

– Есть люди в спортивной гимнастике Беларуси, которые своим отношением к происходящему сильно разочаровали?

– Да практически все. А есть еще люди, которые живут за рубежом, но при этом активно поддерживают режим в Беларуси. Живут в Америке, ведут свой бизнес и боготворят нынешнее руководство РБ. У меня тогда один вопрос: если вы так восхваляете этих людей, так, может, вернетесь на Родину? Попробуете сделать что-то хорошее в Беларуси? Нет. Они только говорят. А делать ничего не делают.

– Вы говорите о Виталии Щербо?

– Безусловно. Он живет 25 лет в США и восхваляет режим Лукашенко.

Мне еще непонятно поведение [многократного чемпиона мира и Европы] Ивана Иванкова. Он молчит и о событиях в Беларуси, и о войне в Украине. И, думаю, будет все время молчать.

– Вы в курсе, что и мама Щербо всецело за Лукашенко, о чем не раз говорила в интервью?

– Конечно. Я бы сказал, яблоко от яблони недалеко падает. Когда его мама только начала говорить о режиме, мне хотелось рвать и метать. Потом Виталий начал говорить теми же словами. Мне кажется, он всегда был пропрезидентским человеком. Может быть, так оставляет какой-то путь для возвращения в Беларусь, поэтому хвалит власть. Не исключено, что после 50 захочет вернуться.

Мать Щербо реально молится на Лукашенко, а вот что еще о ней известно: защищает силовиков, поменяла мнение о родной Украине

– Вы с ним давно общались?

– Когда я только приходил в сборную, он уже закончил там, поэтому мы особо и не успели пообщаться. Но глядя на то, что он делает и говорит сегодня, у меня в голове одна мысль: олимпийским чемпионом можешь ты не быть, но человеком быть обязан, – заключил Берговин.

Зарплата выше в 10 раз, дети там более ленивые, но результаты почти одинаковы, власти слушают простых людей. Тренер-гимнаст – о Норвегии и родной Беларуси