Призер МЧМ Берговин: «Средняя зарплата тренера в Норвегии – 45,5 тысяч $ в год. Я получаю немного больше. В неделю 25-26 рабочих часов»

Бронзовый призер молодежного ЧМ-1999 по спортивной гимнастике, работающий тренером в Норвегии, Александр Берговин рассказал в интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» о зарплатах в Норвегии.

- На зарплату тренера по спортивной гимнастики в Норвегии легко жить?

– Все зависит от ваших потребностей. Смотрите, какая ситуация у нас в семье. Жена учится в норвежском институте, получает небольшую стипендию в 800 евро. Для Норвегии это небольшие деньги. Я работаю на полную ставку. У нас есть свое жилье, за которое мы платим кредит, есть две машины, ребенок ходит в садик.

- Какая у вас зарплата?

– Средняя зарплата тренера – 450 тысяч (45,5 тысяч долларов) крон в год. Я получаю немного больше. В неделю выходит 25-26 рабочих часов. Для Норвегии эти деньги – не большие, но и не маленькие. Когда работали вместе с супругой, получалось прилично отложить. Теперь стало чуть сложнее, но нам хватает. А по тренерским меркам – у меня достойная зарплата. В любом случае даже сейчас, учитывая все условия, о которых рассказал выше, мы не живем от зарплаты до зарплаты, как было в Беларуси. Плюс я провожу индивидуальные тренировки. Так что жаловаться мы точно не можем, – заключил Берговин.

Зарплата выше в 10 раз, дети там более ленивые, но результаты почти одинаковы, власти слушают простых людей. Тренер-гимнаст – о Норвегии и родной Беларуси