Призер МЧМ Берговин о разнице детей в Беларуси и Норвегии: «В какой-то период начал неправильно себя вести: покрикивал на детей, давил»

Бронзовый призер молодежного ЧМ-1999 по спортивной гимнастике, работающий тренером в Норвегии, Александр Берговин рассказал в интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!», о том, что о разнице между жизнью в Норвегии и Беларуси.

– В Норвегии относятся к гимнастике менее профессионально, нежели в Беларуси?

– Да, именно. При этом все равно приглашаются классные тренеры, в том числе из-за границы. За несколько лет были построены 25-30 новейших залов с современным оборудованием. А результата все равно нет.

Сам ехал сюда, чтобы показать свой уровень знаний, приумножить их, воспитать какого-нибудь крутого спортсмена. Но столкнулся с норвежской реальностью. Здесь система в спортивной гимнастике не заточена на достижение большого результата. А амбициозные тренеры не могут до конца раскрыться. Если не устраивает – уезжай, а хочешь работать в Норвегии – принимай условия. Это сложно, но со временем подстраиваешься. Тем более Норвегия – это реально страна для спокойной жизни. Ты никогда тут не останешься без денег. Если уволился, сразу дается социальное пособие – до 62 процентов от заработной платы. Социальная система построена для людей. Тут можно говорить то, что не устраивает. Банально, можно прийти к местным властям и что-то предложить, на что-то пожаловаться – твое мнение примут во внимание. Чего реально не хватает в Беларуси. Откровенно говоря, я очень доволен, что остался тут, пусть и пришлось поступиться амбициями в гимнастике. Но не вижу поводов для возвращения в Беларусь. Если ехать туда, то чтобы работать тренером, приносить пользу своему виду спорту. Но с теми людьми, которые сейчас заведуют спортом, спортивной гимнастикой, нам просто не по пути.

– И тем не менее в течение 10 лет, что вы в Норвегии, у вас было желание вернуться в Беларусь?

– Первые три года хотел вернуться, потому что мне хотелось работать на результат. Но амбиции тренеров и юных спортсменов порой не совпадают. Показательный пример: работал с одной девочкой, так у нее главная мечта была – стать чемпионом Норвегии. А дальше? Дальше ей уже ничего не нужно.

Плюс в какой-то период сам себя начал неправильно вести: покрикивал на детей, давил. Стал более жестким тренером. А норвежцы не воспринимают критику. Из-за этого вынужден был уйти из клуба в Осло. Пришел в менее профессиональный клуб, набрал детей с нуля и работаю спокойно. То есть не стремлюсь растить великих чемпионов. Скажем так, подстроился под систему гимнастики в Норвегии. Тем более есть результат или его нет – зарплата от этого не меняется, – заключил Берговин.

Зарплата выше в 10 раз, дети там более ленивые, но результаты почти одинаковы, власти слушают простых людей. Тренер-гимнаст – о Норвегии и родной Беларуси