Юрий Коваль: «Если при ежегодном наборе из 200 детишек остаются один два человека, то уже это неплохо»

Заслуженный тренер Беларуси Юрий Коваль рассказал о жизненном пути своих подопечных — Иване Иванкове и Николае Тихановиче, а также о том, как обстоят дела с современной школой гимнастики.

«С талантливыми всегда сложно. С Ваней Иванковым, наверное, было проще всего — он парень по натуре более спокойный и выдержанный. Правда, и Иван, ежели не все получалось, мог закипеть от возмущения. Однако с этим гимнастом, подкупающим своей целеустремленностью, нацеленностью на успех, было приятно работать. Ваня, как говорится, не делал лишних движений ни в соревнованиях, ни в жизни. Другие же своими необдуманными поступками порой выводили меня из равновесия. Признаться, подчас приходилось нелегко. Да и Иванков пришел ко мне в группу не в самом лучшем расположении духа. На Олимпиаде в Атланте Иван порвал ахилл, поэтому не смог продолжать соревнования и снялся. Он был зол на весь мир, расстроен — ведь в его спортивной жизни получилось почти все, кроме Олимпиады. Но замечу, что атлету на покорение вершин отпущен определенный срок, поэтому нужно все делать вовремя. Мы плодотворно работали лет пять, и поскольку проблемы с ногой продолжались, Иван перешел на отдельные снаряды, редко делал многоборье. Однако за команду выступал и помог ей стать чемпионом мира. Иванкова не покидала удача и на отдельных снарядах — он становился призером крупных международных турниров.

Еще один мой ученик Николай Тиханович оказался пятикратным чемпионом Европы.  Он был более талантливым, чем другие спортсмены, прошедшие через мою группу. Новые элементы схватывал на лету. Без сомнения, Николай один из самых одаренных гимнастов, которых когда либо знал. Иванков брал работой, он настоящий трудяга, а Тиханович запоминал новинки сразу и надолго. Таким был и Щербо, который покорил все вершины, а вот Тиханович не взял и половины того, на что был способен. Николай делал многое из того, чего не позволяли себе другие. Его могли застать за рюмкой. Он рос с матерью, но без отца. Как сумел в короткий срок стать обладателем пяти континентальных титулов? В те годы он выступал в составе команды, а молодежную сборную СССР возглавлял именитый Николай Андрианов. Команда практически выигрывала все турниры. Поэтому кроме многоборья парни выходили и на отдельные виды, завоевывая награды. После окончания чемпионатов они ехали в составе сборной на другие турниры. Вспоминаю, что трое — Тиханович, а также Андрей Кан из Барановичей, который сейчас работает тренером в США, и Павел Сут — стали победителями Универсиады, которая проходила в Англии.

Сейчас молодежь-то неплохая, единственное, что нам в Минске не хватает хорошего спортивного зала. Нет ни одного оснащенного по нынешним меркам помещения, а ребята порой попадаются очень неплохие, да и тренеры целеустремленные, желающие выдать результат. Но вот, повторюсь, базы не хватает, даже недавние соревнования на призы Антонины Кошель проходили на далеко не новых снарядах. Наш зал «Кольца славы» на улице Ванеева — уже старенький, да и крыша норовит упасть. А ведь там занимается будущее белорусской гимнастики. Наверное, мы упустили время, когда гимнасты привозили медали, и не позаботились о современной спортивной базе.

Я бы не сказал, что с нынешними атлетами работать проще. Во-первых, детей отобрать для занятий гимнастикой весьма сложно. Многие приходят физически слабенькие, все свободное время проводят за компьютером, редко бывают на воздухе, мало двигаются. Если при ежегодном наборе из 200 детишек остаются один два человека, то уже это неплохо», — цитирует Коваля «Спортивная панорама».

Реклама 18+