Любовь Черкашина не рассчитывала на столь богатый медальный улов на минском чемпионате Европы

Белоруска Любовь Черкашина, завоевавшая 3 награды (2 золота, 1 бронза) в финалах отдельных видов упражнений плюс серебро в командном турнире на 27-м чемпионате Европы по художественной гимнастике в Минске, призналась сегодня журналистам, что не рассчитывала на столь богатый медальный урожай, сообщает БЕЛТА.

Золото Любовь Черкашина выиграла в упражнениях с мячом и с булавами. Бронзовую награду она завоевала в композиции с обручем.

Более успешно на «Минск-Арене» выступила лишь олимпийская чемпионка Пекина-2008 россиянка Евгения Канаева — 3 золота (лента, обруч, командный турнир) и 1 серебро (мяч).

«С одной стороны, выступать дома очень приятно, чувствуется огромная поддержка болельщиков. Но в то же время находишься под прессом ответственности за результат, что немного сковывает. Однако, несмотря на это, удалось выступить стабильно и не допустить серьезных ошибок. Очень рада, что все так удачно сложилось, и признаюсь, не ожидала, что все так здорово выйдет», — не скрывала своих эмоций Любовь Черкашина.

Лидер белорусской команды сказала, что в некоторой степени ее талисманом стал олимпийский чемпион Ванкувера-2010 по фристайлу Алексей Гришин, который недавно женился на бывшей гимнастке сборной Беларуси Светлане Рудаловой: «Мне тренеры передали, будто Алексей Гришин пообещал, что если он придет на финал, то Черкашина обязательно выиграет золото. Так и вышло: они со Светой Рудаловой были на трибунах «Минск-Арены», а у меня сразу два золота!».

По поводу побед над олимпийской чемпионкой и сильнейшей гимнасткой планеты Евгенией Канаевой у Черкашиной эйфории нет. «Смогу ли теперь и дальше обыгрывать Женю? Об этом вообще не задумывалась. Все решали судьи, я же просто стремилась выполнить свою программу как можно лучше», — пояснила Любовь Черкашина.

В ближайших планах Любови Черкашиной — отпуск. На отдых она отправится вместе со своим мужем.

Похвалила Любовь Черкашину и наставница сборной России Ирина Винер, заметив, что белоруска была одной из немногих, кому удалось избежать явных ошибок.

Главный тренер сборной Беларуси Ирина Лепарская, комментируя итоги чемпионата Европы, отметила, что никогда не строит медальных планов, но призналась, что в финалах отдельных видов упражнений рассчитывала в лучшем случае на 2 бронзы. Так что завоеванные Любовью Черкашиной 2 золота и 1 бронза, пусть и благодаря грубым ошибкам со стороны россиянок, превзошли самые смелые ожидания: «Я, конечно, знала, что потенциал у Любы большой, но отдавала себе отчет, что конкурировать с россиянками будет очень тяжело».

Что касается выступления Мелиты Станюты, которая сумела пробиться лишь в один финал (с мячом), где заняла только 8-е место, то наставница белорусской команды не имеет к подопечной никаких претензий. «У Мелиты Станюты была сложная операция, после которой в течение полугода она вообще не могла тренироваться. Никто не ожидал, что она вообще успеет восстановиться к чемпионату Европы. Но она настолько волевая девочка и так хотела выступить в Минске, что до начала первенства континента даже успела съездить на два этапа Кубка мира, привезя оттуда две бронзы. Мелита очень расстроена, что не смогла завоевать медалей на «Минск-Арене», но мы уверены, что она полностью оправится после травмы к чемпионату мира, который пройдет осенью во Франции, и завоюет лицензию на лондонскую Олимпиаду», — считает Ирина Лепарская.

Реклама 18+