Любовь Черкашина: «Работа Штанге оставила противоречивые впечатления, но команда играла спарринги с ведущими сборными мира»

Бронзовый призер лондонской Олимпиады Любовь Черкашина поделилась мнением о развитии спорта в Беларуси.

— Что или кто спасет белорусский спорт?

— У нас всегда будут появляться самородки, даже если не станем проводить реформы в спортивной отрасли. А они нужны просто потому, что жизнь идет вперед и надо быть в курсе всех тенденций. Скажем, школу белорусской художественной гимнастики изучают во всем мире, к нам вечно приезжают учиться тренеры из других стран.

Не будет ничего плохого, если мы станем приглашать к себе авторитетных специалистов из-за рубежа. А польза будет в любом случае. Работа Штанге, например, оставила противоречивые впечатления, но нельзя не признать, что в то время наша сборная играла спарринги с ведущими сборными мира и занимала очень неплохое место в мировом рейтинге. Если он не нравится вам как тренер, давайте оставим его в качестве менеджера. Но этот вопрос, наверное, даже не обсуждался, и потому сейчас мы играем с Иорданией и Канадой.

— Вам не кажется, что наша пресса слишком много внимания уделяет футболу и хоккею, хотя в этих видах белорусы не демонстрируют больших успехов на международной арене (БАТЭ не в счет)?

— Глупо спорить с тем, что футбол и хоккей более понятны болельщику, чем наша гимнастика, в хитросплетениях правил которой не всегда могут разобраться даже специалисты. Да и адреналина в игровых видах спорта больше, чего уж там...

Другое дело, что знаковых личностей в нашем футболе и хоккее — раз-два и обчелся. Абсолютную массу составляют игроки, мягко говоря, заурядного уровня. Мне неинтересно убивать свое время на спортсменов, которые всегда будут играть на уровне чемпионата республики.

— Завидуете ли вы славе Герасимени, Домрачевой и Азаренко, которых считают лучшими спортсменками страны? Можно ли сравнивать успехи чемпионок из разных видов спорта?

— Сравнивать нельзя. Не думаю, что кто-то из нас меньше тренируется или менее талантлив, просто многое зависит от популярности вида спорта. Другое дело. что сейчас в стране сложилась уникальная ситуация: Беларусь располагает сразу тремя мировыми топ-лидерами — Сашей, Дашей и Викой,— и потому другие спортсмены оказались немного на втором плане. Но ничего, переживем и порадуемся за страну, потому что такое случается раз в 100 лет, — цитирует Черкашину «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
nislepa
0
так что, спросить у кабаевой, что она думает о чемпионате Беларуси?
Ответ на комментарий s_salov
на заурядную гимнастку черкашину никогда не обращал внимания кто она чтобы судить ??? Кабо или Кабаева это личности!
s_salov
0
на заурядную гимнастку черкашину никогда не обращал внимания кто она чтобы судить ??? Кабо или Кабаева это личности!
Юрась
0
Действительно,"знаковых личностей" в футболе и хоккее у нас очень мало.Можно даже сказать ещё более откровенно - их нет вовсе,ну или почти нет.Ну так что теперь не смотреть внутренние чемпионаты ? Тут я с Любой категорически не согласен.Ей жаль убивать своё время на игроков уровня чемпионата РБ,а где нам взять других,или легами всё заполонить ? Пусть наши парни играют,а я и многие другие с удовольствием сходим на стадионы и поболеем за них,если там будет интересно,уютно,комфортно.Да и помнится мне бывал я раньше даже на женских соревнованиях областных по гимнастике,акробатике - вполне себе симпатично.Видать избалована Люба заграничными зрелищами...
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+