Реклама 18+
Реклама

«Обставить Россию — нереально круто!»

Победить сборную России в художественной гимнастике — это просто космическое достижение. О том, как вновь созданная команда белорусских «художниц» смогла это сделать, рассказала лидер сборной Марина Гончарова. Кроме того, девушка поделилась эмоциями от встречи в аэропорту и отдыха в Дубае, объяснила процесс придумывания программы и призналась, что чувствует приближение спортивной старости, хотя планами по поводу карьеры так и не поделилась.

GoncharovaМарине Гончаровой не нравится ходить по подиуму, а вот фотографироваться — очень даже по душе Из личного архива собеседницы

Победить сборную России в художественной гимнастике — это просто космическое достижение. О том, как вновь созданная команда белорусских «художниц» смогла это сделать, рассказала лидер сборной Марина Гончарова. Кроме того, девушка поделилась эмоциями от встречи в аэропорту и отдыха в Дубаи, объяснила процесс придумывания программы и призналась, что чувствует приближение спортивной старости, хотя планами по поводу карьеры так и не поделилась.

— Многое изменилось в вашей жизни после победы на чемпионате мира?

— Ничего особенного. Хотя первую неделю было повышенное внимание: интервью, поздравления, встречи, чествования. Это, несомненно, выматывало. Сейчас снова живем обычной жизнью. Отдохнули и за работу.

— Встреча в аэропорту была…

— Замечательной. Хоть мы и не ожидали этого. Куча детей, которые вместе с нами в залах тренируются, родители, друзья, тренеры. Плакаты, шарики. Министр спорта приехал и лично поздравил. Даже оркестр был!

— Многие считают, что подобное — элемент показушности.

— Я сама, когда была маленькой, встречала девочек с Олимпийских игр. Это настолько приятно! Тебе хочется поздравить своих старших подруг по команде. То же касается и тренеров. Потом же трудно кого-то выловить. И эти полчаса в аэропорту дают возможность поделиться эмоциями. Что касается оркестра — без комментариев :). Понятно же, это все потому, что мы показали такой результат.

— Окажись вторыми, оркестра бы не было.

— Наверное, да. Это не Олимпиада. Из Лондона со вторым местом нас встречали тоже с оркестром. Но на моих эмоциях его наличие или отсутствие не сказалось бы. Главное — люди, которые плакали и улыбались.

— Самое неожиданное поздравление за это время?

— Сперва вообще не успевала запоминать и понимать, кто поздравляет. А поразила украинская девочка, которая тренируется в Беларуси. Подбежала к нам с нашими фотографиями, конфетами. Поздравляла, угощала, просила автографы. Было очень приятно!

***

— Что значит в художественной гимнастике обставить Россию?

— Это нереально круто! Но мы понимаем, что на этом чемпионате россиянок получилось обойти лишь потому, что девчонки ошиблись. За день до старта ЧМ выступление россиянок было идеальным. Они всегда готовы хорошо. На подготовку там выделяются огромные средства. Сборы в Хорватии, сумасшедшие комплексы... Условия для тренировок — лучшие в мире. Но, с другой стороны, слагаемые успеха — это не только физическая подготовка, но и психологическая. Команда России сорвалась психологически, и именно это нам помогло.

— Что у них стряслось?

— Я не знаю, но россиянки в групповых упражнениях проигрывают четвертый чемпионат мира из пяти. Трижды первыми были итальянки, а сейчас мы. Может, ответственность давит. Подобное чудом не коснулось игр в Лондоне. Там они умудрились спокойно пройти.

— Не говорили на прощание: «Поквитаемся»?

— Нет. Понимали, что с такой ошибкой, которую совершили, их обязательно кто-то обойдет. И они были рады, что этими «кто-то» оказались белоруски, а не итальянки. А вообще мы хорошо дружим. Россиянки — открытые и хорошие девочки. Некоторые даже вместе с нашими ездят отдыхать.

Конечно, со всеми сборными подобной идиллии нет. Например, болгарки. У них очень приветливые тренеры, а вот девочки могут задрать нос и пройти мимо. Даже иногда неприятно. Хочется спросить: «Чего вы так себя ведете?» Но судьба все расставляет по местам. Вели они себя так в Лондоне, и не удалось чисто выполнить программу. Хотя зла им никто не желал.

— Этот успех — первый за 15 лет. Прошлый был достигнут с тем же тренером. Перед выходом на ковер Татьяна Ненашева вам что-то говорила о 98-м?

— Нет. Никто ж не ожидал. У нас новый, очень молодой состав — команда почти полностью обновилась после Олимпиады. Задача была — выступить достойно и не упасть в грязь лицом. Татьяна Евгеньевна не настраивала вообще ни на какое место. И пока мы не выиграли, я не ассоциировала, что 15 лет прошло с той медали.

— А вы тот чемпионат помните?

— Мне было восемь лет. Само выступление не помню. Хотели с девочками найти в интернете и пересмотреть. Пока не нашли.

***

— После хорошей работы надо хорошо отдохнуть. Рассказывайте, где были, что делали?

— Свободных выдалось дней семь, поэтому решили с Сашей (Наркевич — Goals.by) быстренько взять путевки и куда-нибудь улететь. Попались Арабские Эмираты. Хотелось просто полежать на пляже, отдохнуть. Если ехать в экзотическую страну, то я бы не позволила себе лежать. Надо увидеть все вокруг. Поэтому и выбрали место, где особо и смотреть нечего. Съездили в Дубай, посмотрели, погуляли, прошлись по магазинам и все. Остальное время спокойненько отдыхали. Только попали на безумную жару. Даже в конце отдыха появились мысли: «Хочу домой». О чем сейчас, глядя на градусник, жалею :).

— Сколько часов вы можете загорать без перерыва?

— Пока не припечет. Я не большой любитель. К тому же из-за проблем с визами Саша прилетела на два дня позже. И я это время одна лежала на пляже. Хватило с лихвой. Последующие пять дней я металась и мешала ей отдыхать.

— Футболисты в отпуске поддерживают форму.

«За выходные можем чуть подрастерять форму. Гибкость быстро улетучивается».

— А мы выходим из нее :). Если отдых, то никаких залов, растяжек и шпагатов. Стараюсь так отдохнуть, чтобы хотелось вернуться в зал и тренироваться. Мы, кстати, и за выходные можем чуть подрастерять форму. Гибкость быстро улетучивается.

— Нужно постоянно крутить руки?

— Да-да, желательно хрустеть косточками.

— А задания на отпуск дают?

— В детстве у нас был список, как по литературам в школе на лето. Комплекс упражнений, который нужно выполнить. У кого какие проблемы: лопатки, ручки, ножки — нужно было подтягивать. А в таком возрасте уже ничего не подтянешь.

— Все задания выполняли?

— Да, я все-таки больше любила гимнастику, чем чтение. Мне этот листик больше нравился.

— Во время отдыха можете позволить себе скушать лишнего?

— Могу. Ни в чем себе не отказывала, но и не переедала. Запрещают что-то кушать, если очень серьезный старт или проблемы с весом. Но даже после этого мы не набрасываемся на еду. Я позволяла себе кушать, что хочу, даже во время тренировок. Особенно летом, когда за занятие можно потерять несколько килограммов.

— Что пагубнее для гимнастки: мучное или сладкое?

«Часа за четыре до соревнований, когда мы красимся и причесываемся, для настроения кушаем шоколадку».

— Я себе больше отказываю в мучном. От сладкого мне не так просто уйти. Я сладкоежка. Могу только уменьшить количество съеденного. Кстати, часа за четыре до соревнований, когда мы красимся и причесываемся, для настроения кушаем шоколадку.

— Одну на всех?

— Все зависит от пожеланий каждого :).

— Самая запоминающаяся поездка в жизни?

— В Лондон на Олимпийские игры. Столько эмоций, впечатлений. Две недели отдельного куска жизни, о котором можно отдельно рассказывать и писать мемуары. Еще очень понравилась поездка в Норвегию на концерт Pink. Просто нереально!

А после была неделя на Пальма-де-Мальорка. Красота! Исколесила весь остров вдоль и поперек. Теперь хочу свозить туда всех знакомых и родственников, чтобы все увидели это необычное место

***

— Мелитина Станюта говорила, что в 25 лет уже сложно сгибаться. Правда?

— Я вам скажу, что и в 22 уже сложно это делать :). Даже до этого возраста не все гимнастки доходят. Многие в 20 лет уходят на пенсию. А 25… Люба (Любовь Черкашина — Goals.by), наверное, единственная, кто до такого возраста дотянула.

— Ощущаете приближение спортивной старости?

— Если честно, да. Уже тяжело совершенствоваться. Те элементы, которые умею делать, выполняются без проблем, а тянуться за молодыми сложно.

— Часто приходится удивляться и говорить себе: «Ух, а я это уже не могу»?

— Конечно! Я посмотрела в Киеве индивидуальные соревнования: мне и половины этого уже нереально сделать. Я не могу представить, как они это делают! Но на то и «личницы». Нужно быть уникальной и чем-то удивлять. В противном случае не пробьешься в первую 15-ку.

— Никогда им не завидовали — внимание персональное?

— Нет. На больших стартах с личными упражнениями никогда не выступала. С детства попала в группу. Мне это больше нравится. А вот «личницы», которые видят, как мы работаем, говорят, что никогда не пошли бы в групповые. Саша Наркевич после перехода боялась ответственности и плакала. Говорила: «Раньше я была сама за себя, а тут могу подвести всех». Это психологически давит. Приходится отвечать и за себя и еще за четверых.

— Как вы «вылечили» Александру?

— Это были ее первые эмоции. У нас очень хорошая и безумно слаженная команда, и Саша туда влилась без проблем. Мы стараемся не говорить девочке, чья ошибка повлияла на результат, фраз: «Вот, как ты могла…» Даже тренер старается этого не делать.

— Все строится на огромном доверии друг к другу. Как его достичь?

— Годами. Это сложный процесс. На «мире» боялась, что кто-то из новой команды дернется. Помню свой первый подобный выход. Вроде и есть четыре человека рядом, но выходишь будто одна. Не чувствуешь поддержки. И был страх, что кто-то из молодых сорвется на этом. Старались с Сашей их поддерживать. Объясняли, что не может быть страшно. Будем делать программу — посмотри на меня, я тебе улыбнусь. И станет лучше.

— У вас хватает времени улыбаться друг другу во время выступления?

— Конечно! Мы и переговариваемся еще. Проговариваем ошибки, которые есть, во время выступления. Если знаем, что переброска идет низко, то нужно подсказывать: «Выше!» Я во время выступления все команды проговариваю про себя.

В финале во время упражнения с мячами и лентами поняла, что все идет настолько хорошо, что тут же появилась боязнь ошибки. И я даже в голос сказала: «Терпим до конца». Хотя громко говорить запрещено — если судьи услышат, могут снять баллы.

— Как вы себя ведете перед выходом на ковер? У вас есть мандраж или уже «заматерели» настолько?

«Понимала, что мне надо не только себя спокойной вывести на ковер, но и девчатам помочь. Быть вместе. Я была маленьким тренером и психологом».

— Самым сложным неожиданно оказалось последнее выступление. Волновалась. Понимала, что мне надо не только себя спокойной вывести на ковер, но и девчатам помочь. Быть вместе. Я была маленьким тренером и психологом.

— Капитаном.

— Да. А вообще у нас времени волноваться нет. Разве что минуты три перед выходом. Всегда беремся за руки. Делаем дыхательную гимнастику: вдыхаем в себя все напряжение и с выдохом его выводим. А потом каждый собой занимается: кто-то руки присыпкой посыпает, кто-то свечкой тапочки мажет. Причуд много.

— У вас много личных причуд?

— Нет. В основном командные. Например, в гостинице за 15 минут до выезда всегда собираемся в одном из номеров. Все садятся только на дерево, а потом выходят из комнаты только с левой ноги. С прошлым составом еще слушали нашу песню — Ace Of Base, «Beautiful Life». Она очень позитивная. После чего шли спокойненько.

***

— Как происходит процесс придумывания новой программы?

— Все длится пару месяцев. Девочки с тренером уже начали придумать новые поддержки, переброски и сотрудничества. Пока без предметов. Потом на это накладывается предмет. А затем пять сотрудничеств и пять перебросок связываются и накладываются на музыку, которая выбирается заранее. Чтобы было понятно, в каком стиле будет программа.

— Вы сами распределяете, что будете делать?

— Нет. Самую маленькую и легкую всегда будут подбрасывать и таскать. В нынешней команде эта роль закреплена за Машей Котяк. А в Лондоне мне пришлось. Остальные роли не выбираются. В процессе тренировок Татьяна Евгеньевна смотрит на возможности каждой на разных позициях. И в итоге всех расставляет так, как считает нужным.

— Вы занимаетесь гимнастикой уже 18 лет. Как пришли в этот вид спорта?

— Естественно, пришла не сама. У меня папа спортсмен — пловец. Он сразу сказал, что в жизни дочери будет спорт. Оставалось выяснить, какой. Я очень хотела на синхронное плавание, но папа был категорически против: «Плечи широкие будут!» У него были очень хорошие знакомые в гимнастике, и он меня к ним приводил просто так. Я бегала, проводила свободное время. Потом мне это понравилось, начала заниматься.

Но влюбилась в этот вид спорта, когда стала понимать, зачем я хожу и для чего. Случилось это лет в 13. И меня уже никто не заставлял ходить на тренировки.

— После окончания спортивной жизни чуть ли не всем гимнасткам пророчат карьеру моделей. Вам вроде это не очень интересно. Почему?

«Ходить по подиуму я не хочу. Выступали на Miss Supranational — заглянула за кулисы, увидела этот мир. Мне скучно ходить туда-сюда».

— Ходить по подиуму я не хочу. Выступали на Miss Supranational — заглянула за кулисы, увидела этот мир. Мне скучно ходить туда-сюда. Гораздо круче выскочить на адреналине, выступить, отдав все силы! А вот сниматься в рекламах и других проектах мне интересно.

— Стало быть, от фотоссесии в пышном платье получили удовольствие?

— Да. Огромное. Снимали в Мирском замке. Это была фотоссесия для календаря. Хотели показать гимнасток не в купальнике в зале, а чтобы была какая-то история. Снимали все очень долго. В тот день выпал снег, мы туда еле добрались. Платья занимали огромный бус. Работали целый день по всем залам. Замерзли. Было тяжело, но здорово.

— Довольны итогом?

— Я к себе с претензией всегда отношусь. Но некоторые фотографии мне понравились :).

— Вы остаетесь в команде?

— Если честно, пока не решила. Посмотрим, как будет идти процесс формирования команды. Дотянуть до Рио? Думаю, это практически нереально. Хотя не буду загадывать, так как я после Лондона уходила со спокойной душой. А оказалось, что нужна, и, самое главное, смогла помочь.

Фото в тексте: instagram.com и из личного архива собеседницы.

Show Girls. Сборная Беларуси по художественной гимнастике

Show Girls. Мелитина Станюта

Новая крутая фотосессия Мелиты Станюты



+35
Популярные комментарии
0
uuups
лучшие
0
Fizik
молодцы девчата, вы - наша гордость!
0
Сергей Лупач
молодцы красавицы
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+