Томаш Чатер: «Не выдерживаем физического и нервного напряжения. А это, извините, камень в огород тренеров белорусских клубов»

Главный тренер женской сборной Беларуси Томаш Чатер объяснил причину поражений команды в отборочном турнире чемпионата Европы.

– В битвах с норвежками, где поражения были, скажем так, заложены в турнирную смету, белоруски свежо смотрелись и по движению, и по мысли, обнадежили позабытым болельщиками стремлением демонстрировать азартный коллективный гандбол. В июньских же «сшибках жизни» ничего этого уже не наблюдалось...

— Наслоилось несколько важных причин. Во-первых, со скандинавками мы выясняли отношения в марте, когда все сборницы пребывали в оптимальных кондициях. Матчи же против румынок венчали сезон. Чемпионат Беларуси, откуда мы преимуществен но черпаем кадры, закончился. Девчонки очень устали и невольно забивали голову думами о скорых отпусках.

— А разве румынки находились в другой ситуации?

— В аналогичной. Однако у них, выступающих в классном внутреннем первенстве, заложена на порядок более качественная функциональная база, прочнее организмы и соревновательный менталитет. Мы в этой части значительно отстаем. Потому и пропускаем уйму голов в контратаках, не выдерживаем физического и нервного напряжения. А это, извините, камень в огород тренеров белорусских клубов.

— Во-вторых...

— ...нам удалось собрать боеспособную, но не сильнейшую обойму. Заканчивая карьеру, обещала помочь в решающих играх опытный вратарь Елена Абрамович. Но травмировалась на финише чемпионата Венгрии. Болезнь вывела из строя правую крайнюю Яну Емельяненко. Ну и самая существенная потеря — разыгрывающая Валентина Нестерук, не приехавшая из-за паспортных неурядиц. В наших реалиях недосчитаться таких ценных игроков — мощный удар по перспективам. А в-третьих, в сборной Беларуси единицы имеют опыт выступлений на топ-турнирах и в продолжительных еврокубковых сессиях. С румынками нам здесь и близко не сравниться, – сказал Чатер.

Источник: «Прессбол»
Реклама 18+