Казимир Котлинский: «Кругом говорили: зачем нам старый Котлинский, кто это вообще такой? А Шевцов в меня поверил»

40-летний голкипер Казимир Котлинский, завершивший карьеру на уровне сборной и клуба, рассказал о том, как в свое время вернулся в национальную команду после длительного перерыва.

– Мне в свое время была оказана огромная поддержка, продлившая пребывание в активном спорте. За это спасибо Владимиру Николаевичу Коноплеву и его заместителю Ивану Георгиевичу Семенене. Руководители федерации засеяли в свое время выжженную землю. Теперь мы начинаем пожинать плоды. И, конечно, благодарен Юрию Анатольевичу Шевцову. Он выдернул меня из небытия, подтянул к сборной. Кругом бубнили: зачем нам старый Котлинский, кто это вообще такой? А Шевцов в меня поверил. Как и его помощник Владимир Жук. Как наставник вратарей Игорь Папруга, который всегда давал дельные советы, держал в тонусе. Это и его заслуга, что на финише карьеры я держал марку на высоком соревновательном уровне. Само собой, респект ребятам – за прекрасную атмосферу, чувство локтя. Пусть у них все получится, и не только на ближайшем «мире». Главное – здоровье и отсутствие травм.

– Твое второе пришествие в национальную дружину случилось в 2011-м – в 36 годков, спустя почти дюжину лет после предыдущего выступления в майке с белорусским гербом. Однако не соглашусь, что Шевцов выдернул тебя из небытия. Имелся весомый повод: броский сезон пана Казимежа в польском «Виве».

– Может, и так. А еще – возникшие в Беларуси проблемы с хорошими вратарями. Признаться, находясь в Польше, постоянно не терял надежды, что обо мне вспомнят. Но время шло, на тренерском мостике побывали Спартак Миронович, Александр Каршакевич, Георгий Свириденко – а меня никто не брал в расчет. То ли не верили в способности, то ли окончательно забыли... В моей телефонной книжке были номера практически всех наставников, причастных к работе со сборной. Только эти номера так и оставались просто цифрами на бумаге, они никогда не оживали на дисплее аппарата. Уже и не надеялся, как вдруг раздался звонок... В Минск как на крыльях летел. Непередаваемая радость!

Согласен, ключевую роль сыграло, что я оказался на виду: защищал ворота классного клуба из Кельце. Играл в Лиге чемпионов, находился в отличной форме, был здоров. Поэтому возвращение в сборную родной страны не просто произошло – выдалось удачным. В ряде матчей, чего скромничать, помог ребятам, вынес на плечах тяжесть трудовых побед. Воспоминания – супер, – сказал Котлинский.

Источник: «Прессбол»
Реклама 18+