Владимир Коноплев: «Спорт, как и сельское хозяйство, должен дотироваться государством»

Председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев посетовал на то, что клубам вставляют палки в колеса, когда они пытаются выполнять указ президента о необходимости самостоятельного зарабатывания 50% суммы бюджета, и заявил, что для достижения высоких результатов спорт должен дотироваться государством.

«Я уже как-то говорил, что спорт и культура – это такие же области, как сельское хозяйство. Если хочешь в этих сферах получить результат – они должны дотироваться государством. Даже в Штатах сельское хозяйство дотируется, как и в развитых европейских государствах. В Дании, для того чтобы поднять гандбол, чтобы он стал спортом номером один в стране, была принята государственная программа. У нас много делается сегодня для хоккея. Может быть, гандболу столько и не надо. Здесь вот заместитель министра спорта присутствует, хотелось бы, чтобы он нас услышал. Сам министр, к сожалению, прийти не смог, у него очень важная встреча с митрополитом. Так вот, надо нам как-то на президента выходить – грамотно, красиво. Мы сами виноваты, что много об этом говорим, но не оформляем юридически грамотно свои предложения. Их нужно сделать обязательно.

Я вам честно скажу, руководители минского СКА Павел Галкин и Андрей Крайнов, очень инициативные люди, они выходили на меня, чтобы я им помог продвинуться в ту или иную сферу, чтобы они могли зарабатывать деньги для гандбола. Но везде дали по рукам! Все ниши, где можно заработать какую-то копейку, уже более или менее заняты. Я уже не буду говорить, кем они заняты, хотя и знаю. Нам туда уже влезть невозможно. Причем такое же положение, насколько я знаю, и в баскетболе, и в волейболе. Да и в тех же самых футболе и хоккее.

Но ведь поставлена задача самостоятельного зарабатывания 50% суммы бюджета. Иначе – снимаются преференции. Насколько это реально? Я считаю, что нужно смотреть на реальную работу. Вот как Галкин и клуб СКА работают: 20 школ, полтысячи учеников за полтора года! Разве это не результат? Разве это оценить нельзя?» – задался вопросом Коноплев.

Источник: Sport.tut.by
Реклама 18+