Сергей Рутенко: «Этой осенью кто-то меня не то сглазил, не то заколдовал»

Белорусский гандболист Сергей Рутенко объяснил причины своих травм.

– Последние новости о твоей карьере угрожающе выстраиваются в цепочку медицинских сводок. Это не повод для тревоги — твоей и нашей?

– Этой осенью кто-то меня не то сглазил, не то заколдовал. Летом доктора вовсю хвалили за состояние, в каком прибыл на подготовительный клубный сбор. Все медицинские показатели были хороши. Нормально отработал «предсезонку». Провел все матчи на турнире «Super Global» в Катаре. Но в финальной игре повредил пятку на толчковой левой. Первый раз со мной такое. Не думал, что эта травма настолько назойлива. Там только кость. Лучшее лечение — пауза. Но о ней в начале сезона не могло быть и речи. Вот и мучился с этой пяткой довольно долго. И лишь перед вызовом в сборную смог заиграть более или менее свободно.

Однако на последней клубной тренировке, как это обычно бывает, повредил голеностоп. Уже на другой ноге — правой. Одно сухожилие надорвано, другое сильно растянуто, третье тоже повреждено. По прогнозам докторов, это месяц простоя. Меня пытаются вернуть раньше. Не отек что-то не сходит. Те, кто следит за моей карьерой, наверное, не привыкли к столь долгому непонятному состоянию. Но в жизни спортсмена всякое бывает. Сильно тревожиться не стоит. Желание играть у меня огромное. Старым себя точно не ощущаю.

– Но, пожалуй, уже в полной мере отвечаешь понятию «возрастной гандболист». Тебе уже тридцать три. Это что-то меняет в жизненном укладе, отношении к делу?

– Иногда задумываюсь об этом. Но каких-то изменений в мироощущении не замечаю. Хотя помню, как десяток лет назад смотрел на тогдашних тридцатитрехлетних и думал: какие же они древние... Короче, пока все в прежнем ключе. И с интересом жду, как оно будет дальше.

– И если сравнить сегодняшнего Рутенко с лучшим бомбардиром Лиги чемпионов давности в девять-десять сезонов...

– ...то, безусловно, вы увидите двух разных игроков. В те времена, когда становился лучшим бомбардиром, меня толком не знали, позволяли много бросать. Понятно, что, во-первых, сейчас против меня играют по-другому. Во-вторых, велика разница в опыте. Это парадокс, но чтобы оставаться на прежних позициях, важно заявлять о себе не столько количеством голов, сколько качеством помощи компаньонам, которые играют рядом. Приходится перестраиваться и просто гасить свои аппетиты. В принципе это жизнь, которая идет вперед. Было бы ошибкой продолжать делать одно и то же. Тогда ко мне уже давно привыкли бы и засунули бы за пояс, – сказал Рутенко в интервью журналу «H&B».

Источник: «Прессбол»
Реклама 18+
Популярные комментарии
Dimon.net
0
Держись Серега. у всех спады бывают.
Ты нужен нам в качестве лучшего полусреднего мира.
Написать комментарий
Реклама 18+