Дмитрий Никуленков: «Когда сборная выходит в финальные раунды турниров, думают, мол, что нам стоит — обыграть словенцев или бразильцев?»

Разыгрывающий сборной Беларуси Дмитрий Никуленков рассказал о шансах команды попасть на Олимпиаду в Рио-2016.

— Как считаете, опытный костяк национальной команды еще не сказал своего веского слова?

— Я почти уверен в этом. Мы выступили в финальных раундах трех топ-турниров кряду. И как-то у нас все не получалось громко заявить о себе. Особенно в Катаре. Повторюсь: ехали с надеждой завоевать право на продолжение борьбы за олимпийскую путевку. И турнирная сетка у нас была довольно благоприятной. Но не получилось. Быть может, в каких-то моментах мы действительно плохо сыграли, где-то кто-то подошел не в оптимальной форме… Все-таки мы одна команда и зависим друг от друга. Сейчас самое главное, что мы завоевали право поехать на чемпионат Европы-2016, закрыв тем самым всем недоброжелателям и критикам рты.

— А что думаете о резерве сборной?

— Какие-то ребята потихоньку начали вливаться в наши ряды. Королька раньше мы вообще не знали, и вот он здорово заявил о себе. Тот же Вайлупов отлично отыграл за СКА. Мне очень импонирует игра Гайдученко — если будет работать, с него будет толк. Вся проблема в том, что молодежи нужно играть! Мастерство и опыт приобретаются только в матчах. Для того чтобы расти, нужно биться в настоящих сражениях. В наших реалиях это сделать почти невозможно, потому что у нас слабый чемпионат. А податься в варяги тоже не вариант. Ведь уезжают в зарубежный клуб в 17 — 18 лет, и далеко не факт, что у игрока все получится там. На этот шаг нужно идти окрепшим, уверенным в себе. Иначе тебя съедят за две минуты. Потому что там не так легко и не так все медом намазано, как думают.

- Крах мечты об Олимпиаде?

— Пока шанс есть, в него нужно верить. Давайте начинать с того момента, что четыре года назад мы не верили, что будем выступать на чемпионате мира. Когда проиграли сборной Кипра, помню, Юрий Анатольевич (Шевцов — прим.) после собрал всех и сказал: «Мы поедем на чемпионат мира». Мы не верили. А он нам: «Я знаю, сейчас вы смеетесь над моими словами. Но вот увидите — мы поедем на чемпионат мира». И когда вся команда начала в это верить, все получилось. Как итог — мы побывали на двух мировых первенствах и чемпионате Европы! На очереди — ЕВРО-2016 в Польше. Если бы мне лет пять-шесть назад сказали, что это все произойдет с нами, я бы рассмеялся этому человеку в лицо!

Да, мы не выступили в Катаре так, как хотели. Но давайте не будем забывать, как все начиналось, не так легко нам давались первые победные шаги. Мы прошли очень длинный путь. Но все об этом уже забыли и теперь, когда мы выходим в финальные раунды турниров, думают, мол, что нам стоит — обыграть словенцев или бразильцев? Однако, ребята, давайте смотреть правде в глаза.

— После нашумевшего круглого стола в Катаре морально тяжело пришлось?

— Конечно. И все же это такой же опыт, какой мы получаем в матчах. С подобным столкнулись впервые. Зато узнали, кто в нас никогда и не верил. Тогда и поняли, кто наш друг, а кто — просто так, – сказал Никуленков.

Популярные комментарии
Juventus 31***
0
у нас даже верят в то, что футбольная сборная может обыграть украинцев или словаков))))
а вы про гандбол...в нем же мы вообще мировые законодатели мод))) правда забывают что 30 лет назад это было
Написать комментарий
Реклама 18+