Андрей Климовец: «Почему отказался играть за Беларусь? Постоянно слышал разговоры за спиной, что уже старый и перехожу дорогу молодым»

Экс-игрок сборных Беларуси и Германии, чемпион мира-2007, Андрей Климовец рассказал про смену гандбольного гражданства и взаимоотношениях со Спартаком Мироновичем.

– Тема смены твоего гандбольного гражданства тебя сегодня волнует? Часто доводится к ней возвращаться?

– Нечасто. Это вроде как ворошить старое. Почему отказался играть за Беларусь? Постоянно ловил косые взгляды, слышал разговоры за спиной, что уже старый и перехожу дорогу молодым. Это расстраивало и злило. Если спортсмен не передвигается пешком и может играть на нормальном уровне, то какая разница, что написано в его паспорте?

– Твоя судьба хорошо иллюстрирует этот постулат. Только вот интересно: решение не играть за Беларусь ты принял, когда уже появился вариант натурализации в Германии?

– Не было такого. Прошло года два, прежде чем ко мне подошел Хайнер Бранд и поинтересовался, не хочу ли сыграть в его сборной. У меня как раз заканчивался срок необходимого в таком случае карантина. В Германии к тому времени играл больше восьми лет. Это давало право оформить гражданство. Из Беларуси на меня никто не выходил, моими планами не интересовался. Потом где-то писали, мол, я предатель. Считаю, это не так.

– Как думаешь теперь, по истечении времени, почему у вас не сложились отношения со Спартаком Мироновичем?

– У нас не было ничего, похожего на конфликт. Всегда говорил и повторю, что в плане обучения игре это лучший из всех моих тренеров. Однако вне зала человек он своеобразный. Миронович никогда не спрашивал об элементарном: о делах, о семье. Бывало, я приезжал в Минск, просился потренироваться с армейцами и слышал: хорошо, побегай по кругу, – рассказал Климовец.

Источник: «Прессбол»
Популярные комментарии
Denis_Ramanovich
+1
Климовец - это не Горбок, нечего делать из него предателя)))
Написать комментарий
Реклама 18+