Владимир Коноплев: «Наш бизнес-проект уже прошел согласование в отдельных госслужбах. Он способен не одному гандболу помочь»

Глава БФГ Владимир Коноплев поделился мнением о зависимости спорта от государственной поддержки.

– До вас долетают отголоски дискуссий о чрезмерной опоре на легионеров в том же БГК?

– Знаете, неправильно ставить на одну плоскость гандбол сборной и клубов. Время клубных команд, составленных из игроков одной страны, прошло. Совсем недавно обсуждали эту тему с Мешковым. Александр Анатольевич сказал, что мог бы создать БГК из одних белорусов. Я как глава федерации был бы этому, наверное, рад. Но ведь тогда клубу станет нереально далеко пойти на международной арене.

Те же «Киль», «Барса», «Веспрем» — это же сборные мира. Они выиграют сегодня у любой национальной дружины. Поэтому ничего негативного в политике комплектования брестского клуба на вижу. Более того, в этом плане у меня есть большая мечта. Вернее, даже бизнес-проект, над которым работаю и который уже прошел согласование в отдельных государственных службах. Если благодаря ему у нас появятся средства, можно будет подумать о создании еще одной мужской команды элитного уровня.

– Вроде бывшего «Динамо»?

– Именно! Мне очень нравилась ситуация тех сезонов, когда за титул у нас спорили три клуба: «Динамо» и БГК, паритетно составленные из белорусов и легионеров, плюс СКА, который принципиально делал ставку только на белорусских игроков. Сейчас, мне кажется, важно собрать вместе неплохих ребят, которых мы раздали в Новополоцк, Могилев, Гомель, вернуть пять-шесть парней из-за рубежа. Плюс добавить к ним нескольких сильных иностранцев. В переговорах с ними, думаю, мог бы помочь авторитет Шевцова или, скажем, Сергея Рутенко.

– В прежних интервью вы всегда последовательно проводили мысль: спорт, как и культура, как и сельское хозяйство, — это такая сфера жизни страны, где не обойтись без дотаций.

– Да, убежден, что без государственной поддержки спорта у нас не будет. Каждый человек приспособлен для чего-то главного. Бизнесмены — для бизнеса, спортсмены — для спорта. А сделать из спортсменов бизнесменов — такое редко получается. Тем более в гандболе. У нас нет миллионных вложений от мощных спонсоров, массового поклонения народа. Мы в этом смысле нищие. Нам хотя бы по рукам не давали!

А то ведь звучат соответствующие указания: самостоятельно зарабатывать, самоокупаться. У нас есть предприимчивые и инициативные директора клубов. Я им сразу пообещал: ищите возможности, будут прозрачные проекты — пойду за поддержкой на самый высокий уровень. И вот приходит с идеями Павел Галкин из СКА. Я раз взялся ему помогать — дали по рукам. Еще раз — то же самое. Беда в том, что денежные места давно разобраны. И не нами.

Иногда просишь на высоком уровне поддержать генеральных директоров предприятий, которые готовы с нами сотрудничать, просто проявить интерес к их продукции. Так и это все в низах вязнет.

Очень трудно. Федерация-то не спит. Стараемся как можем. Вот посмотрю, как задуманный нами проект заработает. Он ведь способен не одному гандболу помочь. Все зависит от того, какую долю прибыли нам оставят. Ставлю вопрос так: хотя бы часть...

Повторюсь, не будет государственных дотаций — и спорта не будет. Конечно, при этом не должно быть накрученных сверхзарплат, особенно у спортивных чиновников. Мы должны жить достойно, но не жировать. И помнить, что в любом случае живем-то за счет налогов, которые платят все, кто за нас болеет, – сказал Коноплев.

Источник: «Прессбол»
Популярные комментарии
PashaMU
+1
Эээххх.в Солигорске бы клуб гандбольный создали...
паша мата
+1
В футбол бы такого руководителя.
Написать комментарий
Реклама 18+