Игорь Папруга: «Острую реакцию со стороны сборной Беларуси вызвало то, что БГК нарушил договоренности»

Главный тренер СКА Игорь Папруга, входящий в тренерский штаб сборной Беларуси, пояснил, по какой причине возник конфликт между национальной командой и БГК им. Мешкова.

— Мне как тренеру СКА некорректно комментировать конфликт между сборной и БГК им. Мешкова. С другой стороны, я вхожу в тренерский штаб национальной команды и считаю важным, без личных оценок, внести ясность в причины, из-за которых возникла непростая ситуация.

В прессе уже публиковалась информация об определенных договоренностях между сборной и брестским клубом перед стартом сезона, однако не акцентировалось внимание — какими конкретно они были. Суть заключалась в том, что Юрий Шевцов пообещал не вызывать игроков БГК на сборы до конца октября, чтобы брестчане могли сконцентрироваться на подготовке и выступлении в матчах Лиги чемпионов. Это было важно для клуба и соответствовало интересам сборной — белорусы, выступающие за БГК, получали отличную игровую практику на высоком уровне. Единственным пожеланием сборной при этом было предоставить игроков на неделю раньше, чем это ограничено международными окнами, перед важным отборочным матчем с румынами. На этот срок выпадал один матч SEHA-лиги. Мы просили его по возможности перенести. Брестская сторона согласилась на такой уговор. Сейчас же в эти даты брестчане проводят не один, а два матча — включая перенесенный с 15 ноября. И отказываются предоставлять игроков, ссылаясь на международные нормы.

Нарушением этих договоренностей и вызвана нынешняя острая реакция со стороны национальной сборной, — сказал Папруга.

Реклама 18+