Директор «Витязя» Опейкин: «Слова Сашурина? Из игроков надо делать игроков, а не физкультурников»

Директор клуба «Витязь» Александр Опейкин прокомментировал слова тренера по физической подготовке СКА и сборной Беларуси Вадима Сашурина о принципах подготовки гандболистов.

«Готов до хрипоты оспаривать верность этого подхода. Из игроков надо делать игроков, а не физкультурников. Изматывающие физические нагрузки по ходу всего сезона для игроков кроме усталости и апатии ничего не дадут. Гандбол он вообще про другое. В нем чтобы победить, не обязательно бежать быстрее и прыгать выше соперника.

После прочтения интервью пришла в голову пара самых простых контраргументов.

1) Гандбол – это не биатлон и не легкая атлетика. Решающими в нем являются индивидуальное игровое мастерство, командное взаимодействие и психология на двух уровнях (личная и коллективная). Можно быть хорошим атлетом, но плохим гандболистом.

2) В современном гандболе играют 16 человек, а не 7. Грамотные тренеры применяют по максимуму весь потенциал своей лавки, давая возможность игрокам делать паузы и передышки. Игрок, который прошел «предсезонку» и просто поддерживает физическую форму по ходу сезона, без проблем выдержит 30-40 минут сменной игры на площадке. Для результата определяющими здесь будут в первую очередь игровые навыки, а не сверхмощная «дыхалка».

3) Если человеку от природы не дано быстро и долго бежать, высоко прыгать и сильно бросать, то что ты с ним не делай, ничего не получится. Максимум, он просто станет середняком за счет упорства и многолетних усилий. Если таким игрокам, как Андрей Юринок, дано хорошо прыгать с рождения, то он будет хорошо прыгать, даже если три года не будет тренироваться. Выражаясь словами легендарного тренера Николая Жука «из осла коня не сделаешь».

4) Сегодня СКА обыграл «Кронон» 28:32. Всего лишь +4. Не думаю, что в «Крононе» что-то слышали об уникальной методике физической подготовки», – написал Опейкин в своем Facebook.

Вадим Сашурин: «Шевцов в сборной четко сформулировал: надо сделать из ребят «убийц», готовых оказывать сопротивление любому сопернику»

Популярные комментарии
+2
Muric
Спасибо.

Немножко не соглашусь по поводу важности физподготовки (про 20% важности) - если ее не хватает, то и думаешь на площадке медленнее, и из игры выпадаешь. Так что ментальный аспект напрямую завязан на физическую готовность. Да и вариативность и в нападении, и в защите резко снижается при слабой физухе.

А по игре с молодыми командами - я уже чуть выше писал - с железом начинали заниматься с 8-го класса, абсолютно не ориентируясь на физиологию, плюс группы создавались (думаю и сейчас создаются) на базе 2-х годов (к примеру, как у меня было - 77-78-й г.р.) и, думаю, как и раньше не было человека ответственного за физуху, так и сейчас нет. Соответственно занятия есть, но толку от них в течении сезона не много. И 18-илетние просто сыплются во второй части игры. Само собой и психология играет большое значение - пару дурных потерь - пару накачек от тренера и играть многие уже не хотят. Над психологией тоже кстати никто не работает, хотя у тренеров в институте есть эта дисциплина (вроде бы).
Ответ на комментарий Сашка Апейкін
С удовольствием выскажу свое мнение по пунктам. 1. Чемпионата Беларуси по гандболу на сегодняшний день не является показателем вообще ни для чего. По своей сути он любительский. Видеть там особо нечего, так как нет команд. Соревновательный момент минимальный. Еще до начала сезона можно было уверенно расписать итоговую турнирную таблицу. Соответственно, профессиональные в полном смысле игроки осели только в 2-3 клубах, в двух из которых как раз и есть сопоставимые по уровню первые и вторые номера. 2. Безусловно. Я ни в коем разе не отрицал важность физподготовки перед сезоном и вовремя него. Хорошая готовность повышает тонус и снижает риск случайных травм. Здесь речь идет именно о случайных, так как при серьезном столкновении или падении от травмы не спасает ничего. Также помимо физического тонуса важно иметь и игровой - попадать в темп своей команды и соперника, предсказывать действия и события на площадке. А это уже ментальный аспект, а не физический. Вывод: физика важна, но она, на мой взгляд, определяет лишь 20% результата. 3. Я сам долго задумывался над этими провалами, наблюдая за матчами сборной. На мой взгляд, проблема лежит все-таки в недостаточной психологической готовности и тактических ошибках. Также есть проблема уровня игрового мастерства и опыта. Приведу простой пример из выступлений Витязя в ЧРБ (уж простите): в матчах с молодыми командами а ля РЦОР или СКА-РГУОР первый тайм наш непрофессиональный коллектив порой идет мяч-в-мяч с соперником. По итогу второго выигрывает +15. Это что значит, что у 18-ти летних ребят, которые тренируются 1-2 раза в день, не хватило физухи и Дима Бабичев их перебегал? Думаю, нет. Дело в другом. 4. Возможно, здесь судить не могу.
+2
Muric
Приятно, что человек, давший интервью, не прячется. Респект.

А по высказанным мыслям пару вопросов, если не против.

1. Где в нашем ЧРБ Вы видели команды, в которых были сопоставимые по уровню первые и вторые номера, особенно по позициям разыгрывающего, линейного и правого полусреднего?

2. Скорее не вопрос, а просьба прокомментировать мнение о том, что при хорошей физподготовке (заложенной в основном в предсезонке и поддерживаемой по ходу сезона) у игроков случается меньше травм по ходу сезона.

3. Почему при достаточной, с Вашей точки зрения, физподготовке так бросается в глаза резкие спады в играх большинства наших команд в последние 10 минут первого тайма и, обычно, 15 минут второго, особенно у молодых игроков из СКА?

4. Не кажется ли Вам, что СКА уже практически сбросил со счетов этот сезон (второе место врядли куда-то денется, а первое нереально на сейчас) и начал готовиться к следующему?
Ответ на комментарий Сашка Апейкін
Про Николя Владимировича Жука это ты зря. Критиковать можно, но оскорблять нельзя. Сразу виден твой уровень компетентности. К спорту я не имею вообще никакого отношения, за исключением того, что 5 лет руковожу гандбольным клубом, который играл в ЧРБ и Балтийской лиге. Да, клуб может и не профессиональный, но в него тоже надо много вкладывать - собрать команду, организовать тренировочный процесс, поставить работу тренера, вести информационную работу, формировать бюджет и т.д.. Значительную часть бюджета клуба закрывал и закрываю из своих собственных средств, от чего весьма внимателен ко всем деталям в тренировочном и игровом процессе. Мяч тоже видел. Даже в этом сезоне есть 9 голов в ЧРБ. Потому отлично понимаю, что происходит на площадке. Гандбол вижу ежедневно во всех разрезах - от организации тренировки до управленческих решений. Даже повезло пройти хорошую практику в Германии и изучить местную гандбольную систему. Исходя из всего этого позволю себе немножко судить о некоторых вещах, но только с твоего разрешения, jumper.
+2
Сашка Апейкін
Про Николя Владимировича Жука это ты зря. Критиковать можно, но оскорблять нельзя. Сразу виден твой уровень компетентности.

К спорту я не имею вообще никакого отношения, за исключением того, что 5 лет руковожу гандбольным клубом, который играл в ЧРБ и Балтийской лиге. Да, клуб может и не профессиональный, но в него тоже надо много вкладывать - собрать команду, организовать тренировочный процесс, поставить работу тренера, вести информационную работу, формировать бюджет и т.д.. Значительную часть бюджета клуба закрывал и закрываю из своих собственных средств, от чего весьма внимателен ко всем деталям в тренировочном и игровом процессе.

Мяч тоже видел. Даже в этом сезоне есть 9 голов в ЧРБ. Потому отлично понимаю, что происходит на площадке.

Гандбол вижу ежедневно во всех разрезах - от организации тренировки до управленческих решений. Даже повезло пройти хорошую практику в Германии и изучить местную гандбольную систему.

Исходя из всего этого позволю себе немножко судить о некоторых вещах, но только с твоего разрешения, jumper.
Ответ на комментарий jumper
Понятно , вот это чушь - "Поговаривают, что вместо тренировок вполне могли в миник играть. Уж не знаю, насколько этому можно верить" -



Во первых , не в место , а в рамках полноценного тренировочного процесса, в нормальных командах ( к примеру СКА ) замены тренировки футбольчиком просто так от нефиг делать, быть не могло и не может , в футбол там играют под нагрузкой ( после физухи ) либо , максимум в разгрузочный день.

полулюбительские команды не берем, там может быть все что угодно.



Ну и Иван , думаю, не вам судить - "Сейчас физики ооочень много. Больше, чем тактики и сыгрывания. А это уже ненормально. Нужен нормальный баланс"



Да , Сашурин не из гандбола , но он профессионал и о физической подготовке знает в разы больше многих, он закладывает базу, а тут выползает Опейкин , котоый к спорту имеет очень мало отношения из непрофессиональной команды и начинает рассказывать Сашурину как ему вести тренировки,



Умные тут на форуме уже выводы начали делать - мол подтягиваться 27 раз - все катастрофа , бицепс забит , броска не будет , да что этот Сашурин себе позволяет, смех.



Люди далекие от спорта и конкретного тренировочного процесса не могут знать задач решаемых на определенном этапе подготовки , и по подтягиваниям начинают судить о пригодности тренера по физ подготовке, здесь уже просто ржу.
Написать комментарий 35 комментариев
Реклама 18+