Александр Мешков: «А сколько в СКА игроков, выращенных непосредственно в клубе?»

Руководитель БГК Александр Мешков в интервью Сергею Новикову рассказал о проблемах гандбола в Беларуси.

– Этим летом, минуя границу где-то в районе Бреста, по новым легионерским адресам отправятся еще двое звездных минских армейцев. Вас не огорчают такие трансферные маршруты в обход БГК?

– Это следствие стереотипов, внедренных в массовое сознание гандбольного люда. Вам с удовольствием расскажут, что СКА – это кузница, работающая в интересах сборной. И что БГК – это частный клуб, только и думающий, как завезти в страну очередную партию легионеров. При этом как-то остается без ответа вопрос: а сколько в СКА игроков, выращенных непосредственно в клубе? Все там – переведенные, причем чаще всего директивно.

А вот частный БГК только в главную сборную командировал в последние годы четырех коренных брестчан. И, между прочим, создал и взял на полное попечение детскую лигу Zubr Cup. В прошедшем сезоне там с осени до весны играли 44 команды трех возрастных категорий со всей страны. В новом стартуют уже 55-60 команд. Так что лозунги про кузницу – они от лукавого.

Сколько можно так спекулировать? Не пора ли в отношениях между клубами выходить на конструктив? Мы готовы.

А касательно трансферов «мимо Бреста» могу повториться. Мы заявляли свой интерес и к Корольку, и к Кулешу. И предлагали условия ничуть не хуже тех, которые они в итоге выбрали под влиянием обстоятельств. Эти парни – уникумы. Желаю им удачи на жизненных путях. И не исключаю, что через несколько лет они еще приведут их в Брест.

Бесполезными экстравагантными шагами подменяются давно назревшие системные перемены в гандбольном хозяйстве. Например, о необходимости убрать давний порочный кадровый перекос в использовании гандболистов. В Беларуси еще с советских времен повелось концентрировать юные дарования исключительно в Минске. Столичные гандбольные центры и училища – кузница кадров. Только потом эти свезенные со всей страны кадры взрослеют, применение в профессиональном спорте находят не больше четверти, остальные уходят трудиться в народное хозяйство и с гандболом завязывают.

На что тратятся немалые ресурсы? Считаю, не надо перетаскивать таланты в Минск, откуда в провинциальные родные команды большинство из них не вернешь. Нужна системная поддержка областным центрам подготовки и региональным клубам. Тогда и чемпионат страны у нас станет ровнее и интереснее.

Но пока по-прежнему сливки снимает Минск. Вот подняли в Гродно на крыло полусреднего Рабушко. Он там благополучно закрывал бы «правило левшей». Нет, его переводят в СКА и прочно усаживают на лавку. А гродненский клуб весь сезон играет по полтайма в меньшинстве – другого высокого леворукого вырастить не успели.

Скажу, что для БГК это правило — вообще не проблема. Левши у нас есть. Но важен подход в принципе. Если у главного тренера сборной что-то перемкнуло в голове, это не значит, что надо сразу же брать под козырек и исполнять. Всегда есть возможность всем вместе обсудить вопрос и принять взвешенное решение, – сказал Мешков.

Реклама 18+
Популярные комментарии
Брестский_79
+33
Наконец кто-то сказал об этом вслух на высоком уровне! То, про что говорят уже давно. Минск - не кузница, Минск - мельница. И перемалывают там гандболистов со всей страны. В итоге из сотни "отправляют в Европу" одного и гордятся этим, кричат на всю страну. А то, что за бортом остаётся 99 человек - это сопутствующие потери! И в лучших традициях для отвода глаз гонят на БГК. Ведь у нас кто первый крикнул "Чур не я", тот и прав.
Чёрный кот
+11
В селекции СКА - это своего рода гандбольный БАТЭ, своих воспитанников от начала до основы вырощеных в клубе практически нет, только скупка талантов
koulmann
+7
Мешков крайне отнобок и тенденциозен. Оно и понятно, прижали, нажали на больное место.
Да, СКА собирает сливки. Так же как и БГК. Точно также собирает белорусов.
Вопрос в следующем: почему после СКА ребята идут на экспорт в Европу, по схеме БАТЭ. А в БГК наши ребята полируют лавку? Ы? Хотя громкие лозунги про коренных брестчан в составе звучат. Но пока просто популизм.СКА просто лучше работает по стране. Вот и все. Бохана вытащили, вырастили. Что мешает БГК копать глубинку? Кто-то откажется от перехода туда? Бывших "динамовцев" перекативших в другое уютное место: Шиловича, Бабичева, Никуленкова чур не приводить тут, смешно.
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+