Александр Мешков: «Еще труднее распознать логику в «правиле левшей»

Руководитель БГК Александр Мешков в интервью Сергею Новикову выступил с критикой в адрес некоторых пунктов регламента чемпионата Беларуси.

– Ваши возражения по другим спорным пунктам регламента – жесткому лимиту легионеров и знаменитому «правилу левшей» – тоже не услышали...

– Я вообще в корне против всяких ограничений в использовании игроков. Но в белорусских реалиях лимит на использование иностранцев еще можно было бы понять, если бы их засилье ущемляло в практике игроков-белорусов. Но ведь этого нет. Легионеры сверх лимита – не больше трех на площадке – есть только у нас. Многих из них в матчах белорусского календаря, в том числе против минского СКА, мы вынуждены оставлять вне заявки. При этом ведущие белорусские игроки, которые на скамейке у нас и без того не просиживают, оставались без равноценной подмены и получали нагрузку чрезмерную.

Вывод: лимит искажает реальное соотношение сил. Он, во-первых, снижает потенциал БГК, во-вторых, искусственно подтягивает в конкуренции с ним СКА и, в-третьих, перегружает брестских белорусов. Логику этой меры не понимаю.

Еще труднее распознать ее в «правиле левшей». Если главный тренер сборной Юрий Шевцов инициировал его в надежде стимулировать появление в сборной классных правых полусредних, то по следам недавнего поражения в Австрии, следуя его логике, надо срочно вводить еще и «правило передних защитников», и «правило правшей». А то ведь получается: травмировались первые номера на этих позициях Бровко и Кулеш — и в сборной коллапс, остались без чемпионата мира. А вроде как недавно нас уверяли в наличии двух-трех кандидатов на место.

Вот скажите: за два сезона на подходе к сборной благодаря «правилу левшей» появился хоть один новый кандидат? Стимулировать поиск талантов подобными методами правильно на детском уровне. И там такие правила вроде как тоже действуют. Но – внимание – есть исключения: их отменяют в двух главных зачетных юношеских соревнованиях, по итогам которых в принципе и оценивают работу тренеров. Так какой у них стимул работать себе в ущерб, наигрывая нескладных высокорослых мальчишек? А потом эта «принудиловка» – полтайма с высокорослым левшой в атаке – снова возникает уже на уровне мастеров. Парадокс? Глупость! – заявил Мешков.

Реклама 18+