Артем Сельвесюк: «Когда весил 105 кг, боль преследовала после матчей, когда организм «остывает»

Линейный БГК Артем Сельвесюк в интервью TUT.BY рассказал о наборе веса и реакции организма на это.

«При переходе из молодежного в мужской гандбол я был маловат в габаритах – 93−95 кг. Помню, когда в команду пришел тренер Сергей Бебешко, на сборах в Словении он подошел ко мне и сказал: «Надо бы тебе набрать пару килограммов». – «Да, хорошо». Усиленно питался, но на фоне забегов не удалось прибавить в весе.

На следующий год Павел Башкин, спортивный директор клуба, предложил сменить обстановку и набраться опыта, уехав в аренду в венгерский «Мезекевешдом». Для меня было важно играть в сильном чемпионате, набивать шишки. А венгерская лига достаточно хороша, на тот момент считалась третьей в Европе после французской и немецкой. Про «Мезекевешд», признаться, до перехода ничего не слышал, но там играл Олег Астрашапкин, мой хороший друг – брестчанин и в прошлом партнер по молодежной сборной. Он меня утешил. Городок Мезекевешд действительно небольшой — меньше 20 тысяч жителей, а Будапешт всего в двух часах езды на машине, так чего грустить?

В Венгрии со своим другом-хорватом пил гейнер и четыре раза в неделю ходил в тренажерный зал. Спустя полгода щеки стали свисать. Прибавка в 7−8 кг веса на моей позиции чувствуется. Ты увереннее стоишь на ногах, тебя сложнее сдвинуть с места в борьбе. Другая сторона медали – боль в суставах, появившаяся при весе, значительно большем, чем нужно. Помню, когда я весил 105 кг, боль преследовала после матчей, когда организм «остывает», на фоне резких стопорящих движений и прыжков. Колени ныли, а я ведь не старый, так что решил избавиться от излишка веса. Вот так нашел свой оптимальный вес.

Сезон 2016/2017 провел в «Мезекевешд», а затем вернулся в Брест к тренеру, при котором уезжал. Конечно, ставил перед собой задачу закрепиться в составе. Все-таки прокачался, было какое-то развитие. Хотелось показать себя нового. Доказать, что я достоин места в составе. Играть стал больше, чем раньше. У команды плотный календарь. В чемпионате Беларуси, где есть лимит на легионеров, и SEHA-лиге получал практику, а в Лиге чемпионов при Бебешко – нет», – рассказал Сельвесюк.

Реклама 18+