Сергей Рутенко о лимите: «Это своеобразная защита внутреннего рынка. Так повсюду. Не знаю, почему у нас относятся по-другому»

Знаменитый белорусский гандболист Сергей Рутенко, принявший решение уйти с поста заместителя председателя БФГ, объяснил, почему выступает против отмены лимита на легионеров в чемпионате Беларуси.

«Почему я считаю, что отмена лимита плохо скажется на чемпионате? На заседании исполкома попытался вкратце объяснить этот круговорот в гандболе. Вот смотрите: есть наш флагман, для которого чемпионат должен быть приоритетом. Как бы ни говорили там, что он неинтересный, скучный, слабый — неважно. Если команда не выиграет золото, она, скорее всего, не будет участвовать в Лиге чемпионов.

Убирая лимит, мы создаем дисбаланс. Клубу не нужны белорусы — ему проще взять дешевых иностранцев, чем работать с нашими молодыми игроками с перспективой. Я уже упоминал про тех, кто уехал: это Гайдученко, Королек, Кулеш...

Меня на заседании не поняли. Потом кто-то где-то говорил: так им же предлагали... Но предложить и уговорить гандболиста — это два разных понятия. Так вот, когда вы играете по определенным правилам, вам приходится это делать. Тем самым мы отстаиваем интересы не БГК, не СКА — лиги. И, как следствие, развиваем молодежь.

В Могилеве есть хороший парень, левша, на мой взгляд, имеющий прекрасные перспективы. Это Павел Дуда. Он вполне мог бы попасть в этом сезоне в СКА и расти дальше, если бы Шилович остался в Бресте.

БГК посчитал — это его право, не лезу, что клубу Шилович не нужен. Предполагаю, об отмене лимита Брест знал заранее. Сергей ушел в СКА. Для сборной необходимо, чтобы кандидаты имели хорошую практику. Для игроков переход в СКА — один из лучших вариантов. Они дома и получают хоть какую-то практику. Но тот же Дуда — такие парни есть и в других клубах — остался, не продолжил рост. В ближайшие год-два, сколько Шилович будет в Минске, он туда не попадет. И соответственно упрется в потолок.

Считаю, нарушен своеобразный круговорот. Так Кулеш и Королек выросли в своих клубах и ушли в СКА. Пытаюсь объяснить систему, которая работает везде. Разница между нашим и другими чемпионатами в экономическом уровне клубов. Могу привести примеры богатых, бедных лиг, представить графики, что результаты сборных прямо пропорциональны этому.

Я как уже бывший зам всегда отстаивал интересы национальной команды и, естественно, чемпионата. Сам прошел через жернова лимита. Это своеобразная защита внутреннего рынка. Для того, чтобы клуб, подписывая иностранцев, думал: а подойдут они или нет? Ведь нужно еще поднимать своих.

Все команды, в том числе БГК, должны исходить из того, что домашние игроки в приоритете. И это нормально. Так повсюду. Не знаю, почему у нас относятся по-другому. Вчера было минское «Динамо» — говорили то же самое. Сегодня обсуждаем Брест. Завтра брестского клуба не станет — что будем делать?» – сказал Рутенко.

 

Источник: «Прессбол»
Реклама 18+
Популярные комментарии
Брестский_79
+4
Ох и лицемер. Так чего тогда сам не пошел в БГК и не освободил место молодому?? Зачем поперся в СКА? В очередной раз Сергей манипулирует своими принципами и идеалами так, как ему удобно в этой ситуации.

У Бреста есть Будейко, который под Шилой бы никогда не вырос. Возможно у него и сейчас все не сразу пойдет, но у него во всяком случае шанс будет. Кулак же вырос после ухода Никули, окреп, начал играть более стабильно.

Вместо того чтобы делать из себя святого мученика и учить всех жизни, пусть бы лучше остался в федерации и пытался что-то поменять, а не развернулся и с гордо поднятой головой увольнительную на стол. Ещё и языком начал направо и налево. Делать надо, а не болтать.
Написать комментарий
Реклама 18+