Реклама 18+

Юрий Шевцов: «Отмена лимита продиктована простыми и ясными мотивами»

Главный тренер мужской сборной Беларуси Юрий Шевцов, обсуждая с корреспондентом «Быстрого центра» победу минского СКА над БГК имени Мешкова в чемпионате Беларуси, пояснил свою позицию касательно отмены в этом турнире лимита на легионеров.

– Вас не расстраивает, что этот лимит отменили? Ведь в свое время вы были его сторонником.

– Нет. Как меня может расстроить то, за что я сам проголосовал на заседании исполкома федерации? Отмена лимита продиктована простыми и ясными мотивами.

Сегодня костяк сборной страны составляют игроки, выступающие в зарубежных клубах. И их довольно много. Ситуация потребовала от нас изменения политики в отношении кандидатов в сборную из белорусских клубов, прежде всего из БГК.

Нам необходимо не просто игровое время, проведенное ими на площадке. Для нас сейчас важнее качество их игры. Нужен уровень мастерства, позволяющий конкурировать в сборной с нашими легионерами. Естественно, для этого пробиваться в национальную команду игроки белорусских клубов должны, конкурируя там с игроками-иностранцами.

Привлечение иностранцев в белорусские клубы сегодня может стать полезно еще и потому, что игроки среднего уровня из белорусского чемпионата отчасти вымыты – за счет оттока их в Россию, где белорусы перестали считаться легионерами. Считаю, что вопреки этой тенденции мы сумели сохранить средний уровень нашего чемпионата и даже добавили в него одну конкурентоспособную команду – СКА-БГУФК.

– Однако в матче СКА – БГК были длительные отрезки, когда на площадке у брестчан не было ни одного игрока-белоруса!

– Вот это меня действительно расстроило. Значит, кандидаты в сборную Беларуси недостаточно усердны на тренировках и убедительны в игре, раз не могут заставить тренера отдать предпочтение и игровое время им. Это то, что надо исправлять… – сказал Шевцов.

Реклама 18+