Сергей Рутенко: «С учетом белорусской любви поплакаться, все у нас нормально»

Белорусский гандболист Сергей Рутенко рассказал, что его бесит в белорусах.

— Все активы теперь в Беларуси?

— Нет, есть недвижимость за границей. Это скопилось за годы моей игры за границей — в 1999-м уехал, в 2016-м вернулся. 17 лет жил не дома. Все финансы в РБ. А в Испании остался дом под Мадридом и квартира в Барселоне.

Дом, кстати, хороший пример. Нам трудно быть умнее обстоятельств. Если вкратце, я приехал играть за «Сьюдад-Реаль», подписав контракт на семь лет. Квартира в месяц стоила 600—700 евро. Понимал, что хочу детей и со временем потребуется улучшение жилищных условий. То есть аренда станет 1200—1500 евро в месяц. Умножил на семь лет, получилась нормальная сумма: «Зачем я буду отдавать кому-то эти деньги? У меня же хорошие отношения со строителями из числа наших спонсоров, с банкирами, пойду возьму ипотеку. Если жилье вырастет хотя бы на 5%, буду в плюсе». А до того был скачок в 50%.

В общем, решил брать дом. Банк дал ссуду под 0,5 или 1%. Космос. Конец 2007-го. И тут наступает 2008-й со своим кризисом… Сейчас мой дом стоит в два раза дешевле. Все обвалилось.

— Во сколько вам стал дом?

— Не буду говорить.

— А если сравнить с РБ?

— Если строить такого же характера здесь, станет дороже. Не намного, но процентов на 15. Это меня в Беларуси поражает. Но уровень цен всегда диктует спрос. Если у нас столько строят, значит, кто-то покупает. С учетом белорусской любви поплакаться, все у нас нормально. Понимаю, сейчас начнется негодование: «Опять он начал петь дифирамбы…»

Слушайте, ну мое мнение ведь складывалось не просто так. Не только исходя из жизни в достатке. Для меня безопасность многое значит. Я в Минске спокоен за своих детей, за жену, за вещи свои, в конце концов. Вот у моей супруги в Испании увели телефон. В больнице. Она пришла в полицию, написала заявление. «Слушай, приходи завтра. Работы так много». — «Так раньше начнете, раньше найдете». — «Как мы его найдем?» — «Ну пробьете сигнал». — «Девушка, да ты фильмов про Джеймса Бонда насмотрелась». История из моей жизни. В Беларуси ситуация такая, что, если человек видит забытый телефон, предпочитает его вернуть. Ну по большей части.

Я не выступаю пропагандистом, я рассказываю случай из своей жизни. Я же в какой-то степени медийная личность. Меня спрашивают, я рассказываю. Но не состою в «Белой Руси» или еще каких-то партиях (смеется. — Прим. Onliner). Да, у нас не все отлично. Но почему я должен говорить обратное, если так не думаю?

— Окей, три вещи, которые вас бесят в белорусах?

— Хотелось бы, чтобы люди добрее были. Вот недавно с детьми ходил на День танкиста в парк Победы. Просто смотрел на народ — все такие насупленные ходят. Надо быть добрее как-то, улыбаться больше. Понимаю, что трудно. И мне не так легко, как многим кажется. Но если я буду грустным и угрюмым, это мне точно не поможет, а в каких-то моментах и навредит.

Второе… Ну, вы говорите «бесит», а глобально больше ничего и не бесит, – сказал Рутенко.

Брест забьет больше двух БАТЭ – 3.7! 🔥

Источник: Onliner.by
Реклама 18+