Александр Подшивалов: «Понимал, что стоит пожертвовать амбициями, если Шевцов больше никого не видел на правом полусреднем»

Игрок сборной Беларуси по гандболу Александр Подшивалов рассказал о своей роли в команде на завершившемся чемпионате Европы.

– Недоволен тем, что большую часть времени провел на непрофильной позиции правого полусреднего. Это была вынужденная мера с одной стороны. С другой – чувствовал, что мог помочь и в центре, заменить того же Диму Никуленкова, сыграть на левом полусреднем, как меня задействовали в игре с австрийцами. Ожидал большего – что я выйду и покажу свой уровень. Если оценить свою игру на правом полусреднем – поставлю себе шесть баллов. Не могу сказать, что сыграл плохо, потому что получалось и в защите, и впереди получалось зарабатывать семиметровые, до Никиты [Вайлупова] доводить, пас вовремя отдать. Моей задачей было дать отдохнуть Сергею Шиловичу, но тоже выйти, придать какой-то новый импульс.

- У вас был разговор с Шевцовым, что ты едешь на Евро именно в такой роли – второго правого полусреднего?

– На первой тренировке сбора он поставил меня на эту позицию. Я стою такой, не слишком довольный. Он: «Что, не хочешь?» Я: «Ну, если надо…» Я понимал, что это вынужденная мера. Стоит команде помочь и пожертвовать своими амбициями, если он никого больше не видел на этой позиции.

- Какие есть плюсы от игры правши на правом полусреднем?

– Когда играл Шилович, он чаще шел в центр, и защита концентрировалась в центре. Когда выходил я – играл более широко, ближе к боковой линии. Соперники не перестраивались и все равно собирались в центре. И эти два-три шага, которые до меня не доходили, я использовал – заходил в прорезки или играл на Никиту, потому что там у нас уже было большинство. Я не выходил просто передачи раздавать, старался обострять. Даже если что-то не получалось, то соперники понимали, что здесь есть опасность, – сказал Подшивалов в эфире подкаста «Штопаный гандбол».  

Реклама 18+