Андрей Паращенко: «Думаю, БГК и сейчас в десятке самых богатых команд Европы»

Известный белорусский гандболист Андрей Паращенко в интервью «Быстрому центру» рассказал о своей работе в должности спортивного директора минского «Динамо».

– Как считаешь, вашего «Динамо» белорусскому чемпионату не хватает?

– Несомненно. Это две разные ситуации – когда пальму первенства оспаривают три клуба и когда болельщик месяцами ждет встреч СКА и БГК. По большому счету, итоги чемпионата становятся известны еще до начала. Понятно, кто с большой вероятностью займет первое место, а кто – оставшиеся. Главная интрига состоит в том, сколько травм к главному матчу будет у армейцев — хватит ли у них длины скамейки и не поменяют ли в БГК в очередной раз тренера. Для интриги чемпионата не самой слабой гандбольной страны Европы это негусто.

– Вас упрекали в том, что в те времена в «Динамо» были неслыханно большие зарплаты.

– Они в любом случае были куда меньше, чем в том же хоккее. Но если мы сопоставим успехи двух динамовских клубов, то, понятно, сравнение будет отнюдь не в пользу рыцарей ледовых площадок.

Хотя пять лет для гандбольной команды – это и так срок немалый. Продолжительное время играл в Испании и знаю, что многие клубы, попадая в лигу ASOBAL, не проводили там больше одного-двух сезонов – заканчивались деньги. Даже несмотря на то, что в это время испанские команды и национальная сборная солировали в Европе.

– Какими были бюджет и стратегические цели у вашего «Динамо»?

– Первый год бюджет был около двух миллионов долларов. Он понемногу рос, но все равно был меньше, чем у БГК. Как спортивный директор я владел вопросом, сколько денег зарабатывают лучшие игроки брестского клуба. Думаю, БГК и сейчас в десятке самых богатых команд Европы.

Ну а наш план был таков: со временем, через три-четыре года попасть в «финал четырех». Правда, для этого требовались бы лучшие белорусские игроки и исполнители высокого европейского уровня, – сказал Паращенко.

Реклама 18+