Александр Опейкин: «Читал комментарии НОК Беларуси по поводу санкций. Ну вот откуда такая привычка считать всех идиотами?»

Координатор фонда спортивной солидарности Александр Опейкин прокомментировал реакцию НОК Беларуси на санкции.

«Никогда такого не было, и вот опять.

Ну вот откуда такая привычка считать всех идиотами? Сегодня читал комментарии НОК РБ по поводу санкций. Со спикерами там все плохо, конечно, но пост не про это. Члены исполкома НОК жалуются, что санкции МОК «политически мотивированы».

Вот тут уж действительно «чья бы корова мычала». Кто-то из НОК вообще готов вступить в открытую дискуссию? Я просто не понимаю, как можно объяснить всему миру, что 70 представителей спорта были уволены «по закону», 17 спортсменов отсидели сутки «согласно внутреннему законодательству», а провластное письмо подписали «все желающие». Ребят, вы чего? Вы кого обмануть сейчас хотите? Себя, наверное.

Готов открыто  спорить с любым президентом или вице-президентом НОК, что санкции обоснованы и более чем справедливы. Вопрос их снятия лежит в плоскости полного изменения политики в отношении спортсменов в Беларуси», – написал Опейкин.

Ранее сообщалось о том, что МОК исключил всех членов исполкома НОК Беларуси из своих мероприятий и приостановил выплаты. Лукашенко, который также является председателем НОК, запретили участвовать в мероприятиях Международного олимпийского комитета. Запрет касается и Олимпийских игр в Токио, которые пройдут в 2021 году.

Меры также подразумевают:

– исключение всех членов исполнительного комитета НОК из мероприятий МОК, включая Олимпийские игры. Сюда входят Александр Лукашенко, Виктор Лукашенко (первый вице-президент НОК) и Дмитрий Басков (члена Исполнительного комитета НОК). Также в исполком входят: Дмитрий Довгаленок, Валентин Боровок, Александр Петкевич, Дмитрий Пиневич, Сергей Репкин, Артем Цуран, Любовь Черкашина, Олег Шепель, Антон Юспа. Это положение не распространяется на Татьяну Дроздовскую, поскольку она является представителем спортсменов в Исполнительном комитете;

– приостановку любых выплат НОКу за исключением выплат, связанных с подготовкой белорусских спортсменов к Олимпийским играм в Токио-2020 и Зимним Олимпийскими играм в Пекин-2022. Все олимпийские стипендии для белорусских спортсменов теперь будут выплачиваться напрямую спортсменам, а не через НОК;

– обращение к международным федерациям с просьбой обеспечить, чтобы все допущенные к соревнованиям белорусские спортсмены могли принимать участие в квалификационных соревнованиях предстоящих Олимпийских игр без какой-либо политической дискриминации;

– приостановку любых обсуждений с НОК Беларуси относительно проведения будущих мероприятий МОК;

– требование, чтобы все участники Олимпийского движения соблюдали эти меры в интересах защиты прав белорусских спортсменов и репутации Олимпийского движения.

МОК будет продолжать следить за ситуацией и оставляет за собой право рассмотреть любые дальнейшие действия или отменить любые из этих временных мер в зависимости от развития ситуации.

НОК Беларуси: «Позиция МОК оценивается нами как предвзятая, основанная на ангажированном и поверхностном изучении ситуации в Беларуси»

Популярные комментарии
oleynikov_1997
0
откуда, от хозяина естественно
Написать комментарий
Реклама 18+