Артем Королек: «За полгода белорусы не разбили ни одного стекла. Это совершенно мирный протест, на который милиция реагирует насилием»

Белорусский гандболист Артем Королек поделился мнением о происходящем в Беларуси после выборов президента.

Гандболист и ранее осуждал происходящее, однако не подписывал письмо свободных спортсменов, так как не согласен с некоторыми пунктами письма.

– Каждый день в течение двух месяцев читаю очередную шокирующую информацию из Беларуси. Все накапилось в одночасье. Я помню статью о фабрике, на которой работают 2 тысячи человек, где говорилось, что только пятеро проголосовали за Лукашенко.

Если у вас на балконе флаг – штраф. Вы участвовали в акции протеста, – тюрьма. Недавно прочитал, что девушку остановили, потому что у нее были красные штаны и белый пиджак цвета прежнего белорусского флага, который стал символом оппозиции.

Зеленые полосы были нарисованы на машинах скорой помощи, лишь бы она не была бело-красной, как в любой другой стране. Абсурд.

Для нас также шокирует агрессивность милиции. Когда я смотрел фото протестов на Балканах, везде были выбиты окна, горели машины. Картина как на войне. И за полгода белорусы не разбили ни одного стекла. Это совершенно мирный протест, на который милиция реагирует насилием.

Спортсмены все чаще используют свою популярность для освещения важных для них вопросов. Лучший пример Льюиса Хэмилтона и его поддержки движения Black Lives Matter. Белорусский спортивный мир очень разделен. Виктория Азаренко, вероятно, самая популярная спортсменка в вашей стране, подверглась критике за сохранение нейтралитета.

Мы нормальные люди, но благодаря нашей работе многие люди следят за нами, и мы можем показать то, что для нас важно. Правда, разделились. Есть даже два письма в поддержку протестующих и Лукашенко. Я не участвую ни в одном из них, потому что не согласен с некоторыми постулатами первого, и я не сторонник Лукашенко. Белорусский спортсмен, который ничего не сказал о политике, больше не является нашей частью общества. Я тоже не согласен с этим. Если кто-то хочет говорить, он это сделает. Я хочу, но если кому-то не хочется, я его понимаю. Если кто-то поддерживает Лукашенко, я понимаю. Это демократия, и мы этого хотим.

Но если ничего не скажешь, не говори. Есть некоторые, кто вначале сказал, что ничего не скажет, нейтрален. А через два месяца вижу, что подписали список за Лукашенко и пошли ему навстречу. Мы говорим: вы не меняйте обувь во время прогулки, – сказал Королек.

Источник: SportoweFakty
Реклама 18+
Популярные комментарии
Артём Колчин
+14
Более того погром и разбитые авто в краске после скетч оставляли омоновца. И стекло в кафе разбили силовики.
Танцующий С-Волками
+11
Артём,дело в том,что если бы вся страна вышла на улицу,встала на колени и пропела бы"Отче наш",результатам был бы тот же-насилие,пытки,издевательства,убийства.Потому как нельзя ту чёрную массу,которая творит беззаконие,называть милицией.Есть ум,честь и совесть с одной стороны,и есть царство Мордор с другой.
Evgeny Hrischenko
+7
Мужик прав...Живе Беларусь
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+