Иван Пешич: «Многие и впрямь решили, что я собрался выступать за сборную Беларуси, но на самом деле это не паспорт, а вид на жительство»

Хорватский вратарь «Мешков Бреста» Иван Пешич рассказал, мог ли он получить белорусское спортивное гражданство.

– Полтора года назад ты говорил о туманных перспективах выступлений за сборную Хорватии. А в нынешнем сезоне вернулся в национальную команду. Что изменилось?

– В ту пору у меня были некоторые разногласия с тренерами национальной команды. Но потом мы снова обсудили возможности сотрудничества, нашли точки соприкосновения. И, когда пришел вызов в сборную, я ответил согласием. Для меня большая честь играть за родную страну.

– Твое длительное отсутствие в хорватской сборной сопровождалось предположениями, что ты можешь сменить спортивное гражданство и сыграть за Беларусь…

– Я не настроен говорить сейчас о прошлом. Думаю о будущем. А оно связано со сборной Хорватии.

– Предположу, что многих сбило с толку фото якобы твоего белорусского паспорта, обнародованное в одной из соцсетей…

– Тогда было действительно много шума. Меня останавливали с вопросами на улицах Бреста, мне писали в мессенджерах из Хорватии. Многие и впрямь решили, что я собрался выступать за сборную Беларуси.

Но на самом деле это не паспорт, а похожий на него внешне документ о виде на жительство. Его можно получить после определенного количества лет, прожитых в стране. Такой статус упрощает решение многих житейских вопросов, – цитирует Пешича «Быстрый центр».

Реклама 18+