Александр Опейкин: «Партнерство БФГ и ОАО «Криница» – это очередной пример спонсорской помощи спорту из налогов белорусских граждан»

Исполнительный директор БФСС Александр Опейкин прокомментировал заключение партнерского соглашения Беларусской федерации гандбола и пивоваренной компанией «Криница».

 «Новость о подписании соглашения между БФГ и «Криница» вроде бы сама по себе неплохая. Суть партнерства не раскрывается, оно может быть различным: техническое спонсорство, информационная поддержка и даже трудоустройство игроков (многие клубы в Европе успешно практикуют такой подход). Но, будучи чуть ближе к гандболу, могу смело предположить, что это поддержка именно финансовая.

Все бы ничего, но ОАО «Криница» – государственное предприятие, которое находится в существенных убытках. Согласно консолидированному отчету по МСФО, опубликованному на сайте компании, «за 2020 и 2019 годы, был получен убыток в сумме 2 101 и 6 433 тысяч белорусских рублей соответственно. Также по состоянию на указанные даты краткосрочные обязательства превысили оборотные активы на сумму 29 899 и 30 326 тысячи белорусских рублей соответственно. Данные обстоятельства вместе с иными обстоятельствами, изложенными в Примечании 31, свидетельствуют о наличии существенной неопределенности в способности Группы продолжать свою деятельность непрерывно». Выражаясь по-простому, государственная компания «Криница» дышит на ладан, работая в убыток и имея долговые обязательства, на треть превышающие оборотные активы.

Казалось бы, руководство компании решило активизировать свой маркетинг, начать искать выходы на новую аудиторию и новые рынки, поэтому заключило партнерство со спортивной федерацией. Все вроде бы логично. Вот только БФГ не входит даже в топ-20 спортивных организаций Беларуси по охвату аудитории и маркетинговой активности. То есть, маркетинга в белорусском гандболе нет как явления. Единственный коммерческий партнер – Париматч, который скорее «тащит по дружбе», нежели реально как-то монетизирует свой контракт. Поэтому партнерство с «Криницей» нерыночное однозначно.

Но перейдем к сути. Так как ОАО «Криница» является убыточной компанией, то оказывать спонсорскую помощь из прибыли она априори не может. Но при этом «Криница» имеет спонсорские контракты с различными спортивными организациями. Как она это делает? Очень просто – распределяет часть налога на недвижимость (примерно половину от общего) в виде спонсорской помощи. То есть, эти деньги идут не в бюджет, а, минуя его, перечисляются спортивным организациям (не всем, конечно же, а только избранным). По сути, это тоже самое финансирование из госбюджета, который формируется из налогов всех граждан, но только непрямое. Поэтому партнерство БФГ и ОАО «Криница»  – это очередной пример спонсорской помощи спорту из налогов белорусских граждан.

На церемонии представления партнера генеральный директор компании «Криница» Леонид Кучерявый заявил: «Мы выпускаем только натуральное пиво. Богатое витаминами, питательное, оно поддержит организм спортсмена после тренировок и поможет восстановить силы». Вот уж действительно, остается только пивка накатить после такого. «Единичку» до тренировки и «Моцнага» после», – сказал Опейкин.

Реклама 18+