Королек о медалях ЧЕ: «К этому должны быть какие-то предпосылки. Невозможно занять 17-е место, а потом сразу прыгнуть в топ-3»

Лучший гандболист Ex-USSR 2021 Артем Королек выступающий за польский «Виве Кельце» рассказал о перспективах сборной Беларуси на чемпионате Европы.

 — В последнее время в прессе все чаще всплывают комментарии о том, что задача сборной Беларуси на чемпионате Европы — взять медали, причем чуть ли не золотые. Какую цель на турнир поставил ты?

— Скажу так: медали не могут вырасти на ровном месте. К этому должны быть какие-то предпосылки. Невозможно занять 17-е место, а потом сразу прыгнуть в топ-3. Ладно, возможно, какой-то шанс есть. Но у нас очень сильная группа. И мы должны показать стабильно хороший уровень игры. Это очень важно. Когда команда проводит слабый матч, а потом взрывается, то одна из последующих игр тоже неминуемо будет слабой. Нам нужна стабильность. Когда получим багаж опыта, тогда и будем размышлять о медалях. Сейчас я о них не думаю. Думаю о том, как обыграть Польшу, Австрию и Германию и шаг за шагом двигаться к цели. Тем более раньше из группы выходили три команды, а сейчас две.

 — Стала ли сборная сильнее за год после чемпионата мира?

— Однозначно. На этом сборе видно, что очень добавила молодежь: Самойло, Белявский, Алехин. Это первые номера СКА. Был на последнем матче с «Брестом». Когда нужно было переломить игру, они это сделали и довели счет до «+7». Вообще без шансов. Они должны дать что-то, чего у нас не было раньше.

Плюс Влад Кулеш провел последние месяцы на довольно хорошем уровне, без спадов. Вадим Гайдученко, Артем Кулак, Никита Вайлупов, Андрей Юринок — все сделали определенный шаг вперед. А у Славы Бохана этот шаг оказался большим. Очень рад за него. Как мы соберем это воедино для выполнения общей цели — вопрос уже к нам. Но индивидуально мы все, думаю, стали сильнее, – сказал Королек.

Напомним, что чемпионат Европы по гандболу 2022 пройдёт одновременно в двух странах Венгрии и Словакии с 13 по 30 января 2022 года. В турнире примут участие 24 сборные.