Сергей Бебешко: «В Беларуси все время лозунги, все время слова о желании завоевывать медали. Но можно сказать, что постсоветский гандбол отстал лет на десять от европейского»

Экс-тренер «Мешков Брест» прокомментировал выступление сборной Беларуси в предварительном этапе чемпионата Европы-2022. Напомним, что беларусская команда выиграла один матч из трех (Беларусь – Австрия – 29:26) и не прошла в основной раунд турнира.

— В чем, на ваш взгляд, причины провала беларусов в матче с поляками (20:29)?

— Ой, я так много уже говорил о беларусах, что даже не знаю, что добавить. Каждый год их критикую, отмечаю, что чего-то не хватает. Очень серьезной оказалась потеря Кулеша. Если мы проанализируем работу сборной за последние десять лет, то увидим, что нападение строится на игре под лидера, левого полусреднего. Сначала был Рутенко, сейчас Кулеш... Если этот гандболист выпадает, просто наступает ступор.

Игра в нападении совсем не получилась. Очень часто не забрасывали в стопроцентных ситуациях. Юринок, на мой взгляд, сыграл свой худший матч на топ-турнире. Плюс в нападении все были сильно сконцентрированы на Корольке. Задняя линия совсем забыла, что нужно угрожать воротам.

Большие проблемы были в центре защиты. Беларусы не справились с Дашеком, номинальным крайним, который показал, что очень хорошо может играть на месте полусреднего. Ну и серьезно хромает вратарская позиция. Каждый топ-турнир есть проблемы, и они не решаются. Сейчас Усик немножко блеснул, но это опять же не то, что необходимо. А необходимо 40-50 процентов, чтобы рассчитывать на что-то серьезное. 25-30% сегодня — это мало.

Зная историю сборной, подытожу: нужно заранее готовиться к тому, что может случиться. Должны быть план «B», план «С» и так далее. В сборной этого не оказалось, поэтому и получился такой провал.

В Беларуси все время лозунги, все время слова о желании завоевывать медали. Мол, сейчас у нас вырастет молодежь. Я всегда задаю вопрос: а почему вы думаете, что за границей будут спать и ждать, пока подрастут ваши молодые, и вы их догоните? Все движутся вперед, никто не стоит на месте. Можно сказать, что постсоветский гандбол отстал лет на десять от европейского.

Нужно менять радикально. Систему подготовки, работу детских тренеров, чемпионат — все в корне. И, думаю, это невозможно сделать быстро. Это очень длительный процесс. Считаю, чтобы все изменить, нужно просто взять и перенять опыт европейских школ, таких как французская, датская, немецкая. То же самое сделали они, когда мы были на пике, все выигрывали. А мы сейчас стараемся показать свое, кому-то что-то доказать. Надо спокойно, скромно проанализировать ситуацию и сказать себе: нет, мы двигаемся в неправильном направлении. Думаю, это единственный путь. Но поломать систему очень сложно. Поэтому я смотрю на все пессимистически. Живу в Европе, тренировал там и знаю, как все развивается, – сказал Бебешко.

Популярные комментарии
kosta444441
0
Вспомнились слова Коноплёва о 3 месте, или он совсем не компетентен , ну или под дурочка косит.
Написать комментарий
Реклама 18+