Главный тренер женской сборной Беларуси Сытько о международном бане: «У спортсмена летят годы, в которые он может себя реализовать. Хотя это не идет в сравнение с тем, что происходит, – человеческая жизнь бесценна»

Главный тренер женской сборной Беларуси Александр Сытько поделился мнением об отстранении беларусских сборных и клубов от международных соревнований. Напомним, что ЕГФ приняла такое решение по рекомендации МОК на фоне войны в Украине, которую развязала 24 февраля Россия при участии Беларуси.

— Расскажите о последнем сборе перед матчами с гречанками, во время которого узнали об отстранении команды.

— До последнего момента ждали, что игры все же состоятся. Должны были поехать в Грецию и затем провести матч с ними же дома, рассчитывали только на две победы. Вся команда, несмотря на существенные потери в виде травм игроков, готовы были побеждать.

Когда случилось то, что случилось, кроме разочарования ничего не было. Как и для любых спортсменов: когда СССР не поехал на Игры в Лос-Анджелесе, и американцы не приехали на Олимпиаду-80. У спортсмена летят его годы, в которые он может себя реализовать.

Хотя это ни в коей мере не идет в сравнение с тем, что происходит. С этим нельзя ничего сравнить, человеческая жизнь бесценна. Если бы я говорил по-другому, то был бы просто циничным человеком.

— Что сами думаете о таком решении ЕГФ?

— После каждой войны наступает мир. И первыми, кто осуществляет этот мир, это люди спорта и искусства. И спорт, и искусство должны быть именно тем, что объединяет людей, несмотря на те конфликты, которые существуют. Ведь и Олимпийские игры были придуманы, если исходить из мифологии, чтобы остановились войны.

— Сложно ли вам находить мотивацию ввиду отсутствия официальных игр?

— Нам — нет. Мы ведь будем играть с сильными сборными. Мы никогда не играли с азиатскими командами, потому что не попадали на топ-турниры. Знаем, что есть сборная Южной Кореи, которая некогда была одним из фаворитов в женском гандболе. А сборная Китая для нас загадка. Есть даже определенный интерес сыграть со сборной, проповедующей другой стиль.

— Если отстранение продлится долго, как думаете, какие у команды перспективы?

— Надо отталкиваться от того, что есть на данный момент. Перспективы… Перспективы роста просматриваются, потому что происходит смена поколений. Потихоньку заканчивает карьеру Настя Лобач, которая долгие годы тянула на себе лидерское бремя. Думаю, Лиля Артюхович тоже со временем закончит. Скоро подходит время Татьяны Самсоновой. Кажется, еще совсем недавно Наталья Котина впервые приглашалась на сбор, а она уже одна из опытных игроков, старожилов, которые подумывают через какое-то время уходить.

Команда молодеет, все равно будет появляться свой почерк, своя мотивация. Интересный временной слом получается. Главное — не упустить эту возможность, чтобы не прервалась связь поколений, была целостность, баланс, не было слишком большого разрыва, – поделился мнением Сытько.