Представитель белгандбола: «Большинство в виде за перемены. Провластные подписанты опасались потери зарплаты, или просто людей заставляли»

Анонимный представитель беларусского гандбола в интервью «Трибуне» рассказал, что в виде спорта достаточное количество людей выступают за перемены и выступали за честные выборы и против насилия после августа 2020 года.

– Никто и нигде не проводит пятиминуток с рассказами о том, какой позиции придерживаться и что вообще можно, а чего нельзя говорить. Люди сами понимают, что если что-то лишнее выскажут, то моментально потеряют все. Это же очевидно. Лишний раз в чем-то убеждать спортсменов нет необходимости.

– А много ли в беларусском гандболе людей, которые за перемены?

– Могу вас заверить, что таких большинство. Даже те, кто подписывал провластные письма, делал это лишь из-за опасений потерять зарплаты. Или просто людей заставляли. Плюс я помню, как многие в начале протестов в соцсетях писали, что они против насилия, за честные выборы. Но когда начались репрессии по стране, в спорте, люди удаляли посты, чтобы не было последствий. Поэтому и молчат сейчас. Но, поверьте, большинство за перемены, им нелегко молчать, поэтому и ищут возможности уехать за границу.

– То есть с гандболистами можно делать все, что угодно, а они будут терпеть и молча принимать, чтобы не потерять свои места?

– По факту так и есть. Вот сколько времени прошло с тех пор, как клубы отстранили от еврокубков, как сборную убрали из международного календаря, а никто из спортсменов, по сути, ничего не сказал. Это очень показательно.

Более того, знаю точно, что во многие клубы сверху приходили провластные письма, заставляли подписывать сборников, угрожая, что если не будет подписи – тогда не будет и места в «националке», не будет ставки Минспорта. И люди оставляли свои подписи, – сказал представитель белгандбола.

Tribuna.com публикует комментарии спикеров, которые находятся в Беларуси, анонимно для их безопасности.

Молодые думают, как уехать, денег может не стать, многие за перемены, но готовы плыть по течению, в «Мешкове» не осталось приличных легионеров. Что творится в белгандболе