Представитель белгандбола: «Молодые выступают с одной мыслью: вдруг кто-то из заграницы заметит и пригласит. Все хотят уехать из Беларуси»

Анонимный представитель беларусского гандбола в интервью «Трибуне» рассказал про нынешнее состояние беларусского ганбола.

– Как бы вы охарактеризовали нынешнее настроение беларусского гандбола? Что сейчас происходит в виде спорта?

– Нужно отталкиваться от того, что сейчас в Беларуси играет в основном молодежь, которая особо о деньгах не задумывается. У парней нет семьей, детей, не нужно платить большие деньги за квартиры. Они выходят на площадку, чтобы, в первую очередь, показать себя и уехать из страны. Пацаны прекрасно понимают, что Лига чемпионов, какие-то еврокубки [в Беларуси] им не светят, и они будут продолжать вариться на Родине, играть по несколько раз с условными «Машекой» или «Крононом». Так что, повторюсь, молодые игроки выступают с одной целью: вдруг кто-то из заграницы заметит и пригласит. Все хотят уехать из Беларуси.

– А кому-то за границей сейчас вообще интересен ЧБ?

– Понятно, что за турниром никто уже практически не следит, почти никого и не зовут, особенно сейчас, когда страна в изоляции. Поэтому возникают ситуации, когда молодые игроки, понимая, что нет перспектив в Беларуси, а приглашения из-за границы вряд ли дождешься, фактически просто приостанавливают карьеры, бросают клубы, уезжают на Запад, там находят работу, причем не самую высокооплачиваемую, совершенно не связанную со спортом. Просто чтобы прожить. Но, если есть желание, параллельно с этим предлагают себя каким-то клубам, и таким образом могут даже вернуться в гандбол.

Недавно, кстати, такая история и произошла. Молодой беларус, поняв, что на Родине ничего не светит, уехал в Европу и нашел работу за 600-700 евро. И уже сидя в одной из европейских стран, нашел себе новый клуб, ему предложили контракт. Он где-то тренировался самостоятельно, через каких-то людей предлагал свои услуги – и вот так нашел новую команду. А если бы остался в Беларуси, то там бы и играл еще долгие годы.

– То есть молодые гандболисты используют любую возможность, чтобы покинуть Беларусь?

– Именно так, – сказал представитель белгандбола.

Tribuna.com публикует комментарии спикеров, которые находятся в Беларуси, анонимно для их безопасности.

Молодые думают, как уехать, денег может не стать, многие за перемены, но готовы плыть по течению, в «Мешкове» не осталось приличных легионеров. Что творится в белгандболе