Хирургия Коноплева

Приход Владимира Коноплева в гандбол, появление денег в этом виде спорта, непродолжительный подъем. Опять нищета, с которой все начиналось, и вновь упадок. В преддверии выборов главы гандбольной федерации Goals.by обозревает четырехлетний период правления Коноплева ручным мячом, закончившийся тяжелыми временами, и приходит к парадоксальному выводу: ему надо дать продолжить работу.

Kon Ни Владимиру Коноплеву, ни Юрию Шевцову сейчас не до смеха dinamohandball.by

Приход Владимира Коноплева в гандбол, появление денег в этом виде спорта, непродолжительный подъем. Опять нищета, с которой все начиналось, и вновь упадок. В преддверии выборов главы гандбольной федерации Goals.by обозревает четырехлетний период правления Коноплева ручным мячом, закончившийся тяжелыми временами, и приходит к парадоксальному выводу: ему надо дать продолжить работу.

Летом 2006 года в Беларуси выбирали нового главу федерации гандбола. Тогдашний хозяин ручного мяча Юрий Кулаковский сдавал полномочия и остался в веках с такой фразой, которой пытался охарактеризовать собственный этап правления: «Сотрудниками за этот период принято и отослано 1900 писем, отправлено 7300 факсов... Новый офис оборудован красивой мебелью, у федерации появился свой электронный ящик в Интернете... За счет привлеченных внебюджетных средств изготовлялись фирменные значки и вымпелы...»

Есть уверенность: на собственной отчетно-выборной конференции, день которой – 8 июля, нынешний глава БФГ Владимир Коноплев избежит речей об отосланных факсах, закупке мебели и поиске внебюджетных средств на значки и вымпелы. Хотя бы потому, что цели у него были иные, не в обиду предшественнику КВН сказано – более высокие, что ли.

Хотя от Кулаковского радеющие за белорусский гандбол души так же были вправе ожидать многого. Ведь в БФГ он пришел в статусе помощника президента по Могилевской области, и, как предполагалось, должен был привести за собой какие-то финансовые средства. Но после сам Кулаковский скажет: «Все ожидали, что Кулаковский принесет в федерацию мешок денег. Но позвольте спросить: а остальные члены исполкома сколько внесли в копилку федерации?» Разве не похоже на перекладывание ответственности?

Свято место заняла куда более крупная фигура -- на тот момент спикер парламента Владимир Коноплев. И вскоре ему удалось то, о чем предшественники могли только мечтать: президентом страны был подписан указ о господдержке гандбольных клубов

Но, как говорится, на место льва бог поставит другого льва. Свято место заняла куда более крупная фигура – на тот момент спикер парламента Владимир Коноплев. И вскоре ему удалось то, о чем предшественники могли только мечтать: президентом страны был подписан указ о господдержке гандбольных клубов (№680 от 16 ноября 2006 года). Смотрите, споро-то как. Наконец в ручном мяче появились какие-то деньги, клубы перестали побираться, собираясь отправить команду на выезд. Появился интерес к еврокубкам.

Через какое-то время финансовые вливания отразились и на спортивной составляющей. В 2008 году мужская сборная впервые за 13 лет пробилась в финальную стадию топ-турнира, поучаствовав в чемпионате Европы, проходившем в Норвегии, где проиграли все три матча на предварительном этапе. Продолжения, правда, не последовало, и вскоре завершилась эпоха Спартака Мироновича в национальной команде. На смену ему пришел сначала Георгий Свириденко, трудившийся с клубом «Дюссельдорф» во второй немецкой бундеслиге. Но олимпийский чемпион провел у руля сборной единственный отборочный цикл.

Из-за занятости в клубе Свириденко приезжал в тренинг-кемпы национальной команды накануне квалификационных матчей чемпионата Европы одним из последних. Учитывая, что на подготовку к играм отводилось всего пару дней, это было непозволительной роскошью. Стоит ли удивляться, что сборная Беларуси провалила отбор? К новому квалификационному турниру мужскую сборную готовил уже другой олимпийский чемпион – Юрий Шевцов…

Что касается женской сборной, то ее результаты, наоборот, пошли на убыль.

Что касается женской сборной, то ее результаты, наоборот, пошли на убыль. Если в доконоплевский период на ее счету шесть участий в топ-турнирах (два чемпионата мира и четыре – Европы), то при Владимире Николаевиче такое случилось лишь однажды. Заняв на Евро-2008 в Македонии 12-е место, сборная Константина Шароварова показала себя довольно перспективной командой, но после так и не смогла выбраться хотя бы на тот же уровень. И летом 2010-го Шароваров покинул свой пост.

Вслед за приходом Коноплева в белорусский гандбол потекли и деньги. А что с деньгами делают? Тратят!

В чем причина таких результатов? Не стоит сводить все к персонам главных тренеров сборной или руководителя федерации. Проблема в отсутствии активной клубной жизни в белорусском гандболе. Вслед за приходом Коноплева в белорусский гандбол потекли и деньги. А что с деньгами делают? Тратят! На радостях в клубах стали наконец-то платить зарплаты, причем их не замедлили и поднять. Стали появляться новые команды. Существующие активнее принимали участия в еврокубках. Но вот только никто не подумал, что однажды это счастье может закончиться. Хотя первый тревожный звоночек для гандболистов прозвучал в конце 2007-го года, когда Владимир Коноплев ушел с поста председателя Палаты представителей, а молва едва ли не сажала его в тюрьму. Слухи не оправдались, но, оставшись без увесистого депутатского портфеля, Коноплев получил дополнительные трудности по месту «общественной нагрузки».

В одном из интервью уже в декабре (!) 2007 года бывший спикер рассказал: «Я не скрываю, что, будучи председателем парламента, многие вопросы, особенно материальные, мне было решать легче. Не успел я уйти, как отдельные люди поспешили умыть руки. А ведь есть указ президента по поддержке гандбола. Я в приватной беседе сказал президенту, что многие, невзирая на его указ, не перечисляют деньги на клубы. Они ждут каких-то дополнительных указаний».

Однако гандбол справлялся. Но тут новая напасть, ударившая по всем -- мировой кризис.

Однако гандбол справлялся. Но тут новая напасть, ударившая по всем – мировой кризис. И вскоре после его наступления закончилось действие того самого «живительного» указа… А руководство отечественных клубов, подсаженное на спонсорскую иглу, оказалось в панике: денег нет, и их надо искать. Доселе никто этим не занимался: финансы, пусть не рекой, но поступали. Что делать, никто, такое чувство, и не знал. Вот и вышло, что половина клубов жила, как в лихие 90-е, впроголодь: кое-где не платили зарплату по полгода.

Поражение от Кипра еще долго будет вспоминаться Шевцову. Именно тогда он скажет: "Мы сейчас находимся на нуле".

Сезон 2009/10 для гандбола вообще можно без сомнения назвать самым тяжелым за последнее время. Пришедший к власти в нацсборной Юрий Шевцов, несмотря на все приложенные усилия, был обречен на провал. Кадров для его команды в Беларуси и так не густо, а когда еще лидеры травмируются или отказываются от выступления за страну, становится совсем грустно. Поражение от Кипра еще долго будет вспоминаться Шевцову. Именно тогда он скажет: «Мы сейчас находимся на нуле».

В групповом раунде Лиге чемпионов наш мужской гандбол уже второй год никто не представляет.

На ту же отметку, по сути, на дно, залег сейчас и весь гандбол. Денег катастрофически мало (на июньском исполкоме федерации было заявлено, что средства, выделенные минспорта на гандбол, уже потрачены. А ведь впереди еще полгода!). По этой причине едва не был установлен антирекорд по участию белорусских клубов в еврокубках: изначально желающих было всего четверо, в итоге набрался секстет евроделегатов. В групповом раунде Лиге чемпионов наш мужской гандбол уже второй год никто не представляет. Появившийся два года назад под патронажем федерации и БФСО «Динамо» одноименный клуб сопровождают скандалы. Пусть минчане и выиграли второе кряду чемпионство, однако многим неймется видеть в этом руку той же федерации, в свое время давшей добро на переход лучшего игрока чемпионата Бориса Пуховского из СКА «в интересах сборной», либо результат подкупа судей, как в случае с финалом кубка страны этого года…

Вышло, что под предводительством Коноплева белорусский гандбол пережил некоторый взлет, когда на волне долгожданных финансовых вливаний затеплилась жизнь в умирающем виде спорта.

Вышло, что под предводительством Коноплева белорусский гандбол пережил некоторый взлет, когда на волне долгожданных финансовых вливаний затеплилась жизнь в умирающем виде спорта. Но председатель федерации оказался заложником предшественников, да и времени в целом. Ведь до него реанимировать больного не особенно-то и пытались. И после короткого периода ремиссии случился рецидив. Может, проще родить нового ребенка?

И именно в это время пришла пора отчетно-выборной конференции в федерации. Повлияет ли нынешнее состояние на выбор членов исполкома? Нет, конечно. Все мы видели попытки Коноплева изменить состояние нашего гандбола в лучшую сторону. Да, пока не получилось. И все же, несмотря на всю противоречивость фигуры, отпускать ее из спорта вообще и гандбола в частности было бы жаль. В конце прошлого года появились слухи о возращении КВН в политику. Но пока он с нами. И конференция на его присутствие в гандболе повлиять не должна.

Хотя бы потому, что других желающих закрыть грудью амбразуру нет…

+2
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+