Алеся Сафонова: «Разница в подходах у Закладного и Шароварова весьма заметна»

Вратарь гандбольной сборной Беларуси и столичного БНТУ-БелАЗа Алеся Сафонова рассказала о своих клубных делах, поделилась мнением о соперницах по национальному первенству и сопоставилп методы работы нынешнего и предыдущего наставников сборной.

«Судя по прошедшему отрезку чемпионата, мы доказали, что на данный момент сильнее всех своих соперников. И если были какие-то неприятные для игроков БНТУ-БелАЗа разговоры, то теперь они пойдут на спад. Однако нельзя забывать, что впереди еще много встреч, и борьба за медали только начинается. Уверена, будет много интересного.

Отрыв в турнирной таблице не способствует должному настрою. Поэтому важно сразу забывать об убедительных победах и настраиваться на будущие противостояния. Мяч ведь круглый. Прежде всего это более опытные гандболистки: Анна Сухомирова, Ирина Артеменко. Они уверены в себе, многое умеют и знают в гандболе. За такими людьми, естественно, тянется подрастающее поколение, которое тоже пытается заявить о себе в полный голос.

Каждая команда, независимо от занимаемого места, пытается пусть на тайм, пусть даже на десять минут заставить себя уважать. Но пока никто не смог отобрать у нас ни одного очка. Все команды абсолютно разные. Например, в «Друти» выступают в основном молодые девчонки. Они не церемонятся, стараются навязать сумасшедшую игру, сразу пытаются забросить, чем нас сразу заставляют отвечать адекватно. В «Аркатроне» работает наставник национальной сборной, который знает нас как облупленных. Тем интереснее играть против этой команды. Ну, а «Городничанка» в представлениях и не нуждается. Это наш пожизненный соперник. Похоже, еще до конца и не выяснили, кто из нас сильнее.

Собираемся со сборной 18 ноября. Затем через пару дней отправимся в Киев, где примем участие в турнире. Там соперниками будут Украина, Азербайджан и Казахстан. По возращении у нас еще останется около десятка тренировок, чтобы отшлифовать общекомандные действия, отработать игровые связки и мобилизовать все силы перед отборочным турниром чемпионата мира.

К сожалению, международный календарь составлен именно таким образом, что выступающие за границей девочки появляются на сборе перед самым стартом отборочного турнира. От их желания в подобных случаях ничего не зависит. Правда, и легионерская составляющая сборной Беларуси по разным причинам сейчас не так уж велика. Целый ряд игроков — Артюхович, Гайжютите, Артеменко получили травмы. В Португалию отправятся трое — Курченкова, Абрамович и Степанова. При этом вратарям проще находить взаимопонимание с полевыми, и у моей коллеги по амплуа Абрамович проблем возникнуть не должно.

Разница в подходе у Анатолия Закладного и Константина Шароварова весьма заметна. Например, в сборной сейчас полностью поменялась система защиты. Вместо классической схемы 6+0 нам предложили более активную 5+1 и даже 3+3. Сразу скажу, перед ответственным турниром так резко менять тактику можно, только когда есть достаточно времени для отработки новой. У нас же его катастрофически не хватает. При такой активной защите необходима не только хорошая физическая подготовка, но и способность быстро анализировать ситуацию. При смене игроков нужно сразу разобраться, кто против кого должен действовать. Здесь все должно быть отточено до мелочей. Но свои положительные моменты в этой смене тактики тоже есть. Соперницы наверняка просматривали диски с записями наших старых встреч. А мы применим новые схемы и посмотрим, что они станут делать», — цитирует Сафонову «Спортивная панорама».

Реклама 18+