Геннадий Халепо: «В основополагающих моментах равняюсь, конечно, на Спартака Мироновича»

Известный белорусский гандболист Геннадий Халепо, недавно возглавивший клуб элитного немецкого дивизиона «Вецлар», рассказал, чем занимался по завершении карьеры игрока, вспомнил, как стал руливым «Вецлара», поведал о задачах своей команды и отметил, что в своей работе равняется на Спартака Мироновича.

«После того, как закончили карьеру игрока в «Вецларе» в 2006 году, стал тренировать резервистов клуба. Они выступали в четвертой лиге. Затем в ноябре 2007-го поступило предложение от команды «Шпенге» из второго дивизиона. Полтора года работал там. Однако затем клуб обанкротился, и контракт с ним был аннулирован. В 2009-м вернулся в Вецлар. Принял вторую команду и юниоров.

Как возглавил «Вецлар? Мой предшественник Михаэль Рот перебрался в «Мельзунген». Подробностей его ухода не знаю. А клубное руководство предложило временно поработать с командой мне: предстоял важный матч против «Алена-Хамма». Этот клуб в нынешнем сезоне вышел в элиту и считается одним из возможных конкурентов «Вецлара» в борьбе за место под солнцем. Сами понимаете, момент очень ответственный. К счастью, нам удалось победить. Затем — встреча с «Килем». В ней мы уступили, но смотрелись достойно. Боссы «Вецлара» это мнение разделили. И предложили мне контракт до конца сезона. Так что в воскресенье состоялся мой бундеслиговский дебют уже в официальном статусе главного тренера. Получилось хорошо: неожиданно для многих переиграли сильный «Магдебург».

Когда принял команду, у нее было только три очка. Поэтому все просто: главное — сохранить прописку в бундеслиге. Сейчас у нас уже семь пунктов. Но это ни о чем не говорит. Борьба за выживание будет тяжелой. Потенциал у моей дружины есть. В ее обойме — три сборника: чех, словак и грек. Раньше был еще и немец, но теперь его перестали вызывать в национальную команду. Короче, вполне можем бороться за место в середине таблицы. Однако сначала нужно решить главную задачу.

В основополагающих моментах равняюсь, конечно, на Спартака Петровича Мироновича. Думаю, у всех белорусских наставников, в том числе и у Юрия Шевцова, под руководством которого тоже довелось выступать, есть что-то общее — именно потому, что все учились играть у Мироновича. Его вклад в мое понимание гандбола определяющий. Хотя подмечал что-то и у бундеслиговских наставников. Ведь играл здесь немало — тринадцать лет.

Пока меня не спрашивают, чего я хочу. Особых условий ставить не приходится. Контракт ведь только до конца сезона. Если его удастся продлить — тогда можно будет о чем-то говорить с руководством. Вот выполним поставленную задачу — возможно, летом предложат продолжить начатое. Далеко заглядывать не хочу. Нужно просто работать», — цитирует Халепо «Прессбол».

Реклама 18+