Реклама 18+

Юрий Шевцов: «Сборная сражалась, так, что ни тренеры, ни кто-то из болельщиков не вправе ребят упрекнуть»

Главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов прокомментировал отказ Андрея Курчева выступать за сборную Беларуси, рассказал о предстоящем тренировочном сборе национальной дружины, а также порассуждал о том, чего не хватает белорусским игрокам.

«Еще до старта евроквалификации было понятно, что мы в группе не фавориты. Конечно, разочарованы поражениями. Но у них есть причины, которые всем известны. Над их устранением надо работать. Мы встречались с соперниками из первой и второй «корзин». Чтобы их побеждать, надо играть лучше, чем они. Считаю, наша команда сражалась, так, что ни тренеры, ни кто-то из болельщиков не вправе ребят упрекнуть. Чего недостает? Нам пока не хватает спортсменов, готовых играть на высоком международном уровне. Мы это знаем. Но никто не собирается менять взятый курс. Продолжаем то, что начали.

У нас давно составлен план. И, надеюсь, он будет выполняться. Не шарахаться же нам от намеченного направления только из-за того, что мы проиграли датчанам. Это было бы неправильно. Так мы никогда не начнем их побеждать. Поработаем на этой неделе. В следующий раз соберемся в январе с выездом на турнир в Испанию. Следующий сбор пройдет в марте, уже непосредственно перед отборочными играми.

В субботу я провел тренерский совет. Эта была рабочая встреча с коллегами, которые трудятся в клубах. Речь шла о том, что для создания сильной сборной нужны сильные клубы. Этой осенью три наши команды вылетели из еврокубков на первых для них стадиях. Это множит проблемы сборной. Нам нужны согласованные совместные усилия для исправления положения. Вот об этом и говорили. Также я назвал позиции, на которых мы уже можем соперничать с серьезными командами. Думаю, это оба фланга, где у нас по два гандболиста высокого уровня. А еще у нас есть в задней линии Сергей Рутенко и Борис Пуховский.

Что касается Андрея Курчева, ситуация ясна. Клуб поставил Андрею условие: продлеваем контракт, если не будешь отвлекаться в сборную. У него было два варианта: соглашаться либо отказываться. Замечу, при отсутствии других предложений. То, что Андрей выбрал выступления во второй бундеслиге, надо принимать как свершившийся факт. Не хочу это обсуждать. Обсуждать можно позицию клуба. Считаю, она была некорректна в отношении игрока. Ведь, согласитесь, невозможна ситуация, когда подобные условия ставятся, к примеру, Карабатичу или Йихе. Думаю, подобная практика клубов зашла далеко. И здесь есть о чем подумать ИГФ и ЕГФ.

Когда принимал сборную Беларуси, представления о нашем гандболе были немного отличными от теперешних. Сегодня меня уже ничто не застанет здесь врасплох.

Любому специалисту ясно, что наши основные проблемы – это защита и вратари. Ведь если оценивать то, сколько и как забрасываем в контратаках и в позиционных розыгрышах, нас в целом это устраивает. А вот над индивидуальной игрой в обороне работать и работать. В этом плане мы слабы. Заметили, сколько проигрывали один на один наши сборники в составе СКА грекам в последнем матче? В идеале исправление этого – задача не сборной, а клубов. Об этом мы говорили на тренерском совете. Но сейчас надо форсированно наверстывать то, что было упущено раньше», – цитирует Шевцова «Прессбол».

Реклама 18+