Реклама 18+

Анатолий Закладной: «Сборной Беларуси нужно добавить фундаментальности, плотности в обороне»

Главный тренер сборной Беларуси Анатолий Закладной подвел итоге выступлению команды на Кубке Турчина, рассказал о подготовке к отборочному раунду чемпионата мира, а также вспомнил ошибки в матчах «Аркатрона» с «Бломберг Липпе».

«В целом, думаю, выступили мы в Броварах нормально. А периодами показывали игру просто высочайшего класса. Например, во втором тайме матча со сборной Азербайджана, — когда переломили ход встречи после проигранной со счетом 12:15 первой половины. А затем, поменяв схему защиты и отказавшись от экспериментов, перестроились, нашли оптимальный момент в обороне, как показалось мне, и, пропустив во второй половине всего десять мячей, выиграли поединок. Но здесь также была проверка характера и бойцовских качеств и в целом той игры, которую все мы ждем, — что в защите, что в нападении. У нас получался хороший, яркий — в две три передачи — переход в атаку. Это было очень похоже на образцовые действия. Но, к сожалению, периоды удачной игры у нас чередуются с некоторой неточностью в передачах. Хотелось бы, чтобы хорошие отрезки повторялись чаще. У команды сейчас есть скорость, и довольно высокая, которая держится на протяжении обоих таймов. Но к ней нужно добавить немного цепкости, жесткости в передачах. Порой получается выбрасывание мяча, и неточная передача, естественно, «смахивается». Либо же делаем ненужное ведение.

В играх с «Бломберг Липпе» мы совершили очень много потерь. Пропускать 20 мячей из 35 после быстрого перехода соперниц из обороны в нападение… Если отбросить еще и «семерики», получится, что в стационарных атаках нам забивали всего восемь десять голов. Давая оппоненту столько шансов для контрвыпадов, мы были просто обречены на поражение. Но это беда не только «Аркатрона» или женского гандбола — это происходит везде.

В понедельник мы провели «двусторонку». И там получилось настолько зажигательное, яркое нападение: было заброшено порядка 44-48 мячей. Возникает, конечно, вопрос: где была защита? Но все эти голы забивались при выходе из обороны в атаку. Можно сказать, что кто-то не возвращался, но все пытались это сделать. В общем, получилось, как у бразильцев: вы забьете нам сколько сможете, а мы — сколько захотим. Нашей команде еще бы добавить фундаментальности, плотности в обороне… Вот та же Лилия Артюхович могла помочь — она ведь сильный человек. В общем, потеря нескольких человек незаметно, но, мне кажется, проблема замены решена. К счастью, мы можем выбирать игроков», - цитирует Закладного «Спортивная панорама».

Реклама 18+