Реклама 18+

Юрий Шевцов: «Хочу создать команду, которая станет обыгрывать любого соперника»

Главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов рассказал о проблемах белорусского гандбола, поделился своим мнение о Владимире Коноплеве и Сергее Рутенко и признался, что хочет создать команду, которая будет обыгрывать любого соперника.

«Вратари — наша национальная проблема. После Толи Галузы и Олега Васильченко прошло двадцать лет, а новых мастеров такого уровня нет. Почему в Швеции, Дании и Германии постоянно рождаются великолепные вратари? Там с ними просто работают: вначале ищут таланты, а потом кропотливо их развивают. У нас же стражи ворот до какого-то времени бегают вместе с полевыми игроками. Совершенно не акцентируется внимание на том, что у голкипера абсолютно другие движения и система подготовки. В современном гандболе с появлением «быстрого центра» можно проводить куда больше атак, чем раньше. И потому надежность вратарей выходит на первый план. Сегодня они должны регулярно отбивать мячи при выходах один на один. А для этого их нужно готовить по специальной программе. С прошлого года, когда зазвучала эта тема, у нас появились три тренера по вратарям: в сборной, в «Динамо» и «Аркатроне». Теперь надо придумать систему и не прятать упражнения друг от друга. Необходимо понять, что если «секретные» упражнения станут делать все наши голкиперы, белорусский гандбол только выиграет.

Еще одна головная боль — оборона. Рутенко, Горбок, Якимович, Тучкин и так далее — никто из них не мастак стоять в защите. Этот компонент игры в Беларуси запущен точно так, как и работа с вратарями. Сужу по своему опыту: в защите может выступать любой гандболист. За всю жизнь встретил только двух игроков, которым это умение так и не далось. Горбок приехал ко мне в «Райн Левен» и, никуда не деться, стал играть в обороне. Шельменко, который тоже овладел этим делом, в сборной Украины выходил только в нападении — ему не доверяли. Правда, в бундеслиге он играл против Карабатича и как-то управлялся. А против эстонцев, выходит, уже не может? То есть мы, тренеры со славянской ментальностью, искусственно ломаем карьеры игроков под свою тактику. Ведь на Западе ждут не только наших бомбардиров, но и защитников в тех же лицах.

Коноплев для белорусского гандбола это счастливый случай. Мне не раз предлагали возглавить сборную, но я понимал, что без человека, который возьмет на себя миссию возрождения, это сизифов труд. Владимир Николаевич очень много делает для нашего вида. Это и видно, и не видно, потому что посевы дадут всходы лишь через несколько лет. Работа обязательно выльется в успех. Но при условии, что все мы будем трудиться честно: не тянуть одеяло в разные стороны, а двигаться в одном направлении.

Рутенко ярко сыграл против россиян — в немалой степени потому, что он по складу характера индивидуалист, который может самостоятельно решить любой момент. Даже не имея игровой практики в, по существу, новой для него команде. Кроме того, он ярко выраженный лидер и знает, как вести за собой, как поддержать партнеров в трудную минуту. Надо понимать, что он не всегда сможет играть блестяще, поскольку такой же живой человек, как и все. Однако Сергей очень помогает даже одним своим присутствием, соперники его боятся.

Хочу создать команду, которая станет обыгрывать любого, кто попадется, а не ждать благоприятной жеребьевки, думая о том, какое потенциальное место за спиной фаворитов будет нашим», — цитирует Шевцова «Прессбол».

Реклама 18+