Юрий Шевцов: «Нам надо подтягивать к международным стандартам очень многое»

Главком сборной Беларуси Юрий Шевцов поделился впечатлениями о завершившемся чемпионате мира, отметил игру вратарей и рассказал, какие компоненты нужно подтягивать Беларуси.

«Золото разыграли команды, которые действительно были достойны играть в финале. Стиль датчан и показанная ими игра очень впечатлили. Однако французы благодаря опыту и уверенности, с которой они прошли весь чемпионат, в очередной раз доказали, что среди сборных именно они команда номер один. В финале взял верх высочайший индивидуальный класс Карабатича, Фернандеса, Жиля, Абало, Омейе и их партнеров. Одного Хансена недостаточно, чтобы превзойти французов.

Считаю, что датчане заслужили серебро и не должны расстраиваться. Ведь они уступают чемпионам совсем немного. Испанцы вполне справедливо стали третьими. Заслуга в этом их вратарей и защиты. Удивило позиционное нападение — оно было слабым.

Восхитила игра вратарей. Это был какой-то невообразимый фестиваль мастерства. Вы видели, что творил швед Шестранд в матче за бронзу? Утверждение, что вратарь — половина команды, кажется устаревшим. Хороший голкипер — это уже больше. Тридцати процентов надежности, по сегодняшним меркам, мало. Вратари экстра-класса есть в большинстве команд, и они определяют результаты. Наглядный пример — хорваты. Не сыграл на своем уровне Алилович — команда сразу сошла с пьедестала. Много раз говорил, что без хорошего вратаря не будет успеха. В Швеции это подтвердилось настолько наглядно, что даже не ожидал. К сожалению, европейские соперники в трактовке игры голкиперов и их подготовке оставили далеко позади все послесоветские сборные.

Каковы выводы для нас? Надо подтягивать к международным стандартам очень многое. Помню, как после октябрьского проигрыша датчанам журналисты учинили мне допрос с пристрастием: почему не справились с Хансеном. Наверное, сейчас у них имеется ответ. А ведь в идеале нам надо не просто справляться с Хансеном, а иметь такого же своего. Да, у нас есть Сергей Рутенко. Но в лучших командах, помимо лидеров, обязательно найдутся другие игроки, на которых можно положиться. Нам надо подтягивать такую молодежь», — приводит слова Шевцова «Прессбол».

Реклама 18+