Максим Нехайчик: «В СКА я в первый раз получил вдвое больше, чем мама на заводе»

Рекордсмен по количеству игр за национальную сборную Беларуси Максим Нехайчик рассказал о том, как пришел в гандбол, и о своей первой зарплате.

«Мой первый тренер — Владимир Григорьевич Азов. У него немного потренировался в классе шестом или седьмом. Вернее, просто узнал, что это за вид спорта. Остальное время играл в баскетбол и РУОР закончил именно по этой специализации. Разумеется, попытался как перспективный баскетболист поступить в сельскохозяйственный институт. Однако на экзаменах провалился. Поработал затем десять месяцев на электромеханическом заводе. И благополучно призвался в армию. А там... Прослужил полтора года, был уже замстаршины — для тех, кто знает, это должность авторитетная. И вот в один прекрасный день вызывают меня в штаб. Старослужащие обычно никуда не торопятся — шлеп-шлеп-шлеп. «Кто меня спрашивает?» — «Вон тот прапорщик!» Поворачиваюсь, а у него эмблемы воздушного десанта. Мне как-то сразу нехорошо... «Собирайся, едем в спортроту!» — «Это по баскетбольной линии?» — «Нет, в гандбол будешь играть». Такое известие меня тоже не порадовало. Какой еще гандбол? «А где спортрота-то хоть ваша?» — «В Уручье». — «Я согласен!» Ну а кто откажется, если от столичного пригорода Уручья до моей родной деревни Королев Стан всего четыре километра?

Возвращение в гандбол было жестоким. Выражусь так: пропустив среднее образование, сразу попал в высшую школу. В команде играли олимпийские чемпионы Барселоны. А кто я? На сборе в Раубичах уже на третий день не мог на унитаз сесть — все мышцы были забиты молочной кислотой. В голове сразу поселилась креативная мысль: а не послать ли все? Тем более я был откомандирован из части, подчинявшейся Москве. А россияне в отличие от белорусов уже приняли закон о сокращении срока службы на полгода. Очень заманчивой мне показалась эта идея. Не замедлил поделиться ею с ребятами — Лешей Орловым и Антоном Лакизо. А они отговорили: мол, так всегда бывает поначалу, а потом потерпишь, втянешься, и все будет хорошо. Так и вышло... Какой в 90-е годы был выбор? Или в спорт, или в бандиты — на киоски наезжать и всяких коммерсантов крышевать. Комплекция у меня была для этой незатейливой работы самая что ни на есть подходящая. А навыки рукопашного боя при желании можно было приобрести за пару месяцев и оттачивать затем бесконечно — поводы не заставили бы себя ждать. Зарплаты у всех тогда были одинаковыми — где-то по 20-25 долларов. А я в СКА в первый раз получил вдвое больше, чем мама на заводе. И понял, что спортом можно и на жизнь зарабатывать», — рассказал Нехайчик в интервью газете «Прессбол».

Реклама 18+