Максим Нехайчик: «Мы отстаем практически от любой страны как минимум на десяток лет»

Рекордсмен по количеству игр за национальную сборную Беларуси Максим Нехайчик объяснил, в каких компонентах белорусы отстают от других европейских стран, и охарактеризовал клубное руководство БГК имени Мешкова.

«Проанализировал тренировочный процесс — у нас и в других европейских командах — и пришел к выводу, что мы отстаем практически от любой страны как минимум на десяток лет. Когда в сборную пришел Юрий Шевцов, мои догадки обрели прочную базу. Там все начали делать по-другому. Хрестоматийная убежденность, что мяч надо ловить двумя руками, прививается в детско-юношеских школах до сих пор. И не дай бог, ты сделаешь это одной. А ведь одной просто быстрее — в унисон ускорившемуся темпу игры. Шевцов нам на многое раскрыл глаза. И жаль, что мой самый неудачный матч в составе сборной пришелся именно на этих чертовых киприотов. До сих пор ума не приложу, как мы им тогда проиграли... Я просто убежден, что надо отходить от старой советской методики тренировок и идти по западному пути.

Мешковы платят и ставят задачу — предельно конкретную и всем понятную. Дальше ее надо выполнять. И вот здесь проблема. Потому что люди, занимающиеся ее воплощением в жизнь на уровне клубного руководства, в спорте, к сожалению, вообще не рубят. Не удивлюсь, если они никогда и спортивных газет в руках не держали. Не говоря уже о каких-то более тонких вещах: знании психологии игрока, нюансов тренировочного и игрового процесса. Нельзя таких людей ставить у руля и требовать решения серьезных задач. Получалось, что из-за непонимания едва ли не по всем вопросам там просто трепали нервы друг другу», — рассказал Нехайчик в интервью газете «Прессбол».

Реклама 18+