Максим Нехайчик: «И БГК, и «Динамо» всегда будут сравнивать со СКА — такова их судьба»

Рекордсмен по количеству игр за национальную сборную Беларуси Максим Нехайчик рассказал о прогрессе СКА и отметил, что начинать заниматься гандболом сложнее, чем футболом и хоккеем.

«На счет СКА скажу: если эта команда наберет обороты, ее уже никто не остановит. Миронович умеет классно настроить ребят — по себе знаю. Вроде как и не специально у него получается, но скажет Спартак Петрович что-то типа: «Ну что вы, блин... Ну сколько можно? Уважайте хотя бы сами себя... Да что с вами разговаривать?» Сидишь и думаешь после этого: а может, и в самом деле, чего мы, блин... Появляется желание выйти на площадку и показать, что все не так, что мы действительно в этой игре кое-что умеем... У армейцев появились деньги, уверенность в завтрашнем дне, пришли хорошие ребята из «Аркатрона». Так что прорыв там неизбежен

Будущее белорусского чемпионата? СКА в этом сезоне хоть одну игру у «Динамо», но выиграет. Или зацепит ничейку. Потому что, как бы ни сомневались в Мироновиче, он все равно остается великим тренером. Не знаю почему, но уверен, что возрождение белорусского гандбола начнется именно со СКА. Как только он поднимет голову, наш гандбол рванет вперед. И БГК, и «Динамо» всегда будут сравнивать со СКА — такова их судьба. Потому что именно армейский клуб задал планку всем, кто будет после него. Да и болельщики, уверен, хотят, чтобы преемником победных традиций стало новое поколение армейцев.

Хотя, наверное, нашему виду труднее, чем какому-либо другому игровому. Он наиболее сложен для популяризации на улице. В футбол или хоккей малышня может играть в любом дворе. Немного проблематичнее баскетбол и волейбол. Там нужны щиты с кольцами, сетка, но и эти задачи решаемые. Однако ни разу не видел ребенка, который сказал бы приятелям: да пойдемте лучше в гандбол погоняем...

Проблем уйма: найди-ка площадку с разметкой — откуда? Ворота, собери команды по семь человек. Это не футбол, три на три не побегаешь. А вратарь? В футболе ставили того, кто бегать не умел, а у нас человек уже после первого попадания мячом в лицо или другое чувствительное место может почувствовать себя, мягко говоря, нехорошо», — рассказал Нехайчик в интервью газете «Прессбол».

Реклама 18+