Валентин Кошевой: «Очень тяжело, вернувшись с поединка европейского уровня, собраться и серьезно отнестись к играм внутреннего чемпионата»

Голкипер минского «Динамо» Валентин Кошевой рассказал, с какими мыслями подходит к заключительным матчам Лиги чемпионов, порассуждал о шансах на выход в плей-офф, а также оценил ближайшего соперника – «Ольборг».

«Конечно, в матче «Медведей» с «Шаффхаузеном» мы все болели за россиян. Ведь их победа была бы нам на руку. Вышло по-другому. Но в «Динамо» никто из-за этого не стал сильно расстраиваться. Нам надо показывать свою лучшую игру в оставшихся встречах с «Ольборгом» и с теми же «Медведями». Все еще может получиться.

Не знаю, каковы наши шансы пробиться в следующую стадию. Никогда не делаю каких-либо расчетов. После того как сыграем свои матчи, увидим, идем мы в плей-офф или нет. Заранее не буду ничего говорить.

«Ольборг»— это непредсказуемая команда. По ходу встречи в Дании мы вели в счете, но уступили в концовке. Наверное, перенервничали во втором тайме. Сейчас серьезно настраиваемся на воскресный матч.

Очень тяжело, вернувшись с поединка европейского уровня, собраться и серьезно отнестись к играм внутреннего чемпионата. Нас настраивают противостоять каждой команде. Любого соперника нужно уважать. Ну и для себя непозволительно расслабиться в одной из таких встреч и не дай бог проиграть. Было бы стыдно… Если бы в Беларуси был сильный чемпионат, в котором постоянно проходили бы более упорные матчи, то мы и без напряженных занятий могли бы поддерживать игровой тонус. Но этого нет, противостояния в основном слабые.

С Эгидиюсом Пяткявичюсом мы дружим, постоянно общаемся, шутим. Своим видом он способен устрашить любого соперника. Он неординарная личность. А вообще Петя очень хороший парень. Мы его так в команде называем.

Финский чемпионат — похож на белорусский. Тоже пару серьезных игр, например, в Балтийской лиге, а в целом чемпионат для меня проходил налегке. Отличительные черты финнов — заторможенные. Почему они такие? У них жизнь налажена, они не думают ни о каких проблемах, как большинство наших людей. Им не надо так бегать, суетиться.

Вообще в своей жизни уже много наездился. Когда ты открываешь для себя новое место, это, конечно, здорово. Но по большому счету, приезжая на еврокубковые поединки, мы совсем ничего не видим в тех городах, где они проходят. Это вряд ли можно сравнить с путешествием: прибыли, потренировались, сыграли и отправились обратно. В общем, ездим не на отдых.

В белорусском гандболе сейчас сильно ощущается нехватка высококлассных доморощенных вратарей.  Все идет с самого юного возраста. Чтобы это исправить, должны заработать детско-юношеские школы. Нужно из одного поколения в другое воспитывать молодежь, и, может, через годы вырастут один или два серьезных голкипера. Нет мощного развития детского спорта, от этого и все проблемы. Ну и опять же, после того, как люди вырастают, они начинают выступать в чемпионате, где тяжело достигнуть какой-нибудь высокой планки. В первенстве Беларуси такие ребята могут себя чувствовать королями, но им крайне сложно продолжить прогрессировать.

Периодически слежу за «зубрами». Они проводят очень много матчей. Наверное, ребятам тоже тяжело приходится: постоянные переезды, огромное давление. Жизнь у них не такая уж сладкая, как это может показаться», — цитирует Кошевого «Спортивная панорама».

Реклама 18+