Валерий Певницкий: «Мужчины-тренеры уходят из спорта потому, что предлагаемая государством зарплата вовсе не зарплата»

Тренер женской сборной Беларуси Валерий Певницкий рассказал о насущных проблемах отечественного гандбола, отметил, что многие нынешние команды не представляют никакого интереса для зрителей, назвал символическую женскую «суверенную» сборную и признался, что в нашей стране чувствует себя довольно сильным специалистом.

«У нас и тренеры сегодня слабые, и дети им под стать. Читал материалы Немецкого гандбольного союза, где говорилось, что у шестидесяти процентов занимающихся детей выявлены нарушения опорно-двигательного аппарата, а у сорока процентов — проблемы с психомоторной деятельностью. Так это в Германии! Думаю, у нас цифры еще хуже. Просто подобная статистика никогда не велась. Вот проводился чемпионат страны среди девочек 1995 года рождения. Звоню в Брест тренеру Воробию, интересуюсь подробностями. Он уверяет, что только одна из восьми команд умеет бегать. Об игре в гандбол даже речи не идет. Но и этого гомельчанкам хватило, чтобы вынести всех в одну калитку. И еще: из восьми тренеров только один — мужчина. Смотрю другую статистику: в девяноста процентах случаев с девочками работают женщины.

Мужчины-тренеры уходят из спорта потому, что предлагаемая государством зарплата вовсе не зарплата. Молодежь с куда большей охотой отправляется на судейские курсы. Работы гораздо меньше, а денег — больше. Кто-то на административную работу идет, потому что тренером сегодня быть очень тяжело. Чтобы получить миллион, надо набрать три группы детей и бегать из школы в школу. Так что они даже спортивный костюм не снимают — из-за переездов нет времени переодеться. Хорошо, что наша федерация приняла решение из собственных средств доплачивать молодым наставникам — в том числе студентам выпускных курсов, которые уже знают будущие места работы. То, что их труд будет стимулироваться, для них подспорье, а для нас — надежда.

СКА всегда из себя что-то представлял бы. Только потому, что там были игроки-лидеры. Да, сегодня они никого не победили бы. Но эти мужики не слонялись бы по площадке с опущенными руками. И на них ломились бы зрители — по той простой причине, что они бились бы в каждом матче. Я всегда говорю гандболисту: если не умеешь играть, то хотя бы укуси соперника, покажи зрителям, а главное, спонсору, что не напрасно переводит на тебя деньги. У нас же посмотришь — и не играют, и не кусаются. Так какой зритель на них пойдет? Что он там забыл?

Назвать символическую «суверенную» женскую семерку? Хм... Слева направо: Лена Корзун, Света Миневская, Лена Ольха, Тоня Чибангу, Рая Тиханович и линейная Таня Ераминок. Жаль только, что все они вместе играли совсем недолго. По большому счету, та женская сборная Беларуси потенциал не раскрыла. Хотя, если разобраться, кто мешал? Выходи на площадку, доказывай...

Я точно не самый умный тренер. Но если не быть слишком скромным, то в Беларуси чувствую себя тренером довольно сильным. Просто потому, что видел в деле многих коллег. Может, и игроки у нас такие, потому что наставникам под стать?» – цитирует Певницкого «Прессбол».

Реклама 18+