Инна Мороз: «Мы приходим на тренировку и в манеже бегаем без мячей. О какой подготовке тут можно говорить?»

Лидер белыничской «Друти», правая полусредняя Инна Мороз рассказала о проблемах клуба, не позволяющих ему выступать более-менее успешно, отметила, что, тем не менее, в команде не падают духом, поведала о новом наставнике Сергее Ковалеве и отвергла мысль о том, что сборная Беларуси переживает кризис.

«По сравнению с прошлым сезоном у нас выпало три человека из состава: Дроздова, Минина и Милая. Они были лидерами, вели игру. Пришли новые гандболистки, и хоть каждая индивидуально сильна, но как действовать вместе, пока не все знают. Чтобы проявился рисунок игры, нужно время. Ведь и тренер у нас новый. Раньше «Друть» одним, по сути, составом выступала семь лет, и все знали комбинации, кто куда должен бежать, что делать. А теперь поменялось все. Если Виталий Кулик требовал от нас быстрее бежать, за счет чего мы обыгрывали соперников, то сейчас больше упор на тактику: стараемся что-то «нарисовать» на площадке, сыграть с линейной, вывести на бросок угловых, сделать красивый и грамотный отрыв. А у нас постоянно кто-то болеет.

Да еще и с залом не все гладко, финансирование проблемное было. Одно на другое наложилось — и результат в таблице. Не было даже нормальных тренировок. Перед встречей с «Аркатроном» в прошлые выходные не могли найти зал. Тренируемся мы обычно в Могилеве в «Олимпийце». В Белыничах в «Друть» нас почему-то не пускали. А в могилевском спорткомплексе постоянно какие-то соревнования проходят: то бокс, то дзюдо. Мы приходим и в манеже бегаем без мячей. О какой подготовке тут можно говорить?

Мы много разговаривали с новым директором клуба Владимиром Залого. Вся проблема была в том, что он новый человек и не знал, что и где нужно подписывать. Но мы поняли, что он на самом деле куда-то ездит, выбивает, подписывает договоры. Обещают, что будет лучше. Но у клуба было много долгов, еще с прошлого сезона. И получалось так, что стоит отдать один долг, как появляется другой. Только сейчас все стало налаживаться.

Стараемся, поддерживаем друг друга. Бывает, конечно, что устаем морально и физически, и все равно собираемся на игры. Духом не падаем. Все надеются, что к концу сезона у нас уже выявится основной состав, каждый будет знать, где он играет. Летом съездим на сборы, а в следующем чемпионате уже поборемся за высокие места. В этом же первенстве мы проиграли в тех матчах, в которых нельзя было уступать. Тому же «Берестью», «Березине». Понимаем, что третье место нам уже не светит, но будем тренироваться и постараемся в оставшихся играх чемпионата в грязь лицом не ударить.

Наш тренер Сергей Ковалев — человек замечательный, во всем нас поддерживает, готов нам свои последние деньги отдавать. Конечно, может и поругать за игру, указать на ошибки, и в то же время похвалит, поможет, если надо. Понимаем: сам себе он не может взять помощника или массажиста — это идет от руководства. Но пока у директора трудности с бумагами, мы его не трогаем. Ждем, когда все будет хорошо: подпишутся все договоры, выплатятся все долги.

Сборная потеряла много игроков. К тому же, у нового тренера национальной команды Анатолия Закладного совсем иная тактика и методика, не такая, как у его предшественника Константина Шароварова. Но хоть сборная и проиграла в Португалии, наша Аня Николаенко, вернувшись в «Друть», говорила, что играла дружина очень хорошо, буквально она никогда такого не видела в ее исполнении. И сражались девчонки до последней секунды. Да и проиграли всего пару мячей. То есть можно сказать, что где-то еще и не повезло. Уровень команд на отборочном турнире был равным. Думаю, в дальнейшем все в наших руках. Если будем и дальше работать, тренироваться, еще добьемся успехов. По одной неудаче не стоит судить», — цитирует Мороз «Спортивная панорама».

Реклама 18+